ГОСТ ISO 15883-1—2011
3.6 калорифер (calorifier): Закрытый сосуд, в котором вода нагревается косвенно потоком нагре
той жидкости через теплообменник поддавлением выше атмосферного.
3.7 камера (chamber): Часть МД машины, в которой обрабатывается загрузка.
П р и м е ч а н и е — Камера не включает генераторы пара, трубы, например дренаж и фитинги, от которых
она может быть изолирована.
3.8 химическая дезинфекция (chemical disinfection): Дезинфекция, осуществленная за счет дей
ствия одного или больше химических реактивов, первичной целью которых является умерщвление мик
роорганизмов.
3.9 очистка (cleaning): Удаление загрязнения с изделия до степени, необходимой для его даль
нейшей обработки и последующего использования по назначению.
3.10 машина непрерывного (технологического) процесса (continuous process machine): Маши
на. которая автоматически пропускает загрузку через каждую стадию рабочего цикла.
3.11 критические переменные процесса (critical process variables): Переменные процесса, зна
чения которых в ходе рабочего цикла определены производителем как достаточные, чтобы гарантиро
вать. что цикл достигает рабочую характеристику, определенную во время валидации.
3.12 завершение цикла (cycle complete): Индикация, что цикл мойки идезинфекции успешно за
вершен и что обеззараженная загрузка готова для удаления из камеры.
3.13 регистратор управления циклом (cycle control recorder): Устройство, которое записывает
значения одной или нескольких переменных управления поданным автоматического контроллера.
3.14 значение О(D value): Время выдержки при определенных условияхобработки, необходимое
для уменьшения популяции тест-микроорганизма на один логарифм или 90 %.
3.15 мортвая зона (dead volume): Объем системы труб, который не прочищается обычным пото
ком жидкостей в течение рабочего цикла.
3.16 дезинфекция (disinfection): Уменьшение числа жизнеспособных микроорганизмов на про
дукте до уровня, который ранее был установлен в качестве подходящегодля дальнейшего обращения с
этим продуктом или его использования.
3.17 температура дезинфекции (disinfection temperature): Минимальная температура в диапазо
не значений температуры дезинфекции.
3.18 диапазон температур дезинфекции (disinfection temperature band): Диапазон температур,
выраженных кактемпература дезинфекции (см. 3.17) имаксимальная допустимая температура, которая
может преобладать по всей загрузке в течение времени дезинфекции.
3.19 время дезинфекции (disinfection time): Интервал времени, когда критическая переменная
(например, температура загрузки, концентрация дезинфектанта в камере) поддерживается на уровне
или выше значения, установленного для дезинфекции.
3.20 дверь (door): Устройство, предназначенное для закрытия и герметизации камеры.
3.21 проходная двухдверная МД машина (double — ended washer-disinfector): МД машина с от
дельной дверью для загрузки и отдельной дверью для выгрузки.
3.22 МД машина для эндоскопов (endoscope washer-disinfector): Установка, предназначенная
для очистки каналов идезинфекции гибких эндоскопов.
3.23 выход из строя безопасным образом (fail safe): Свойство конструкции МД машины или свя
занных с ней сервисов, которое гарантирует, что состояние единичного отказа не вызывает риска опас
ности.
3.24 отказ (fault): Подтверждение автоматическим контроллером, что, по меньшей мере, одна из
предварительно установленных переменных процесса для цикла мойки-дезинфекции не была достиг
нута.
3.25 флюид (fluid): Жидкость, газ или пар.
3.26 промывка (flushing): Удаление основного загрязнения и/или содержимого изделия загрузки
(необязательно прилипающего к поверхности этого изделия) путем вытеснения водой.
3.27 свободное дренирование (free draining): Создание возможности для свободного течения
жидкостей под действием силы тяжести к месту сброса
3.28 время удержания (holding time): Интервал времени, в течение которого критические пере
менные процесса поддерживаются на уровне или выше установленных значений.
3.29 отходы жизнедеятельности человека (human waste): Выделения ижидкости тела, включая
фекалии, мочу, кровь, гной, рвотную массу и слизь.
3