ГОСТ Р ИСО 13053-2—2013
2.12 планирование экспериментов. DOE (design of experiments): Систематизированная
методология сбора информации с целью улучшения какого-то процесса.
Примечание 1 - Для представления анализируемого процесса разрабатывают статистические
модели.
Примечание 2 - Для проверки и результативности улучшений могут быть использованы методы
моделирования и оптимизации.
2.13 дискретные данные (discrete data): Данные об отнесении объекта к одному из классов
или категорий, которые не могут быть представлены дробным числом.
Примечание 1 - Результат группировки или иной классификации непрерывных данных
могут представлять собой дискретные данные.
Примечание 2 - Данные классификации по различным признакам, являются дискретными и
называются альтернативными данными.
Примечание 3 - Дискретные данные получают при исследовании символьной или
порядковой шкалы.
2.14 экологический аспект (environmental aspect): Деятельность, продукция или услуга, у
которых возможно взаимодействие с окружающей средой.
2.15 анализ проекта (gate review): Проверка проекта, проводимая спонсором проекта при
завершении каждого этапа DMAIC с целью подтверждения выполнения результатов данного этапа.
2.16 вход (input): Ресурсы и/или данные, необходимые для реализации процесса.
2.17 модель Кано (Капо model): Прием управления качеством, используемый для
ранжирования требований потребителя.
2.18 анализ измерительных систем, MSA (measurement system analysis): Серия
исследований, направленных на проверку функционирования измерительной системы.
Примечание - Валидация измерительных систем позволяет обеспечить их целостность и
стабильность данных.
2.19 защита от ошибки (человека) (метод «рока-yoke» ) (mistake proofing): Метод защиты,
разработанный в виде простого приема для предотвращения:
- внесения незапланированных или нежелательных изменений в систему
- любых ошибок, которые являются результатом негативного воздействия на систему.
2.20 цель (objective): Заданное значение уровня процесса, определенное потребителем.
2.21 рабочее определение (operational definition): Четкое краткое описание измеряемой
величины и процесса ее измерения.
2.22 выход (output): Продукция или услуги, изготовленные процессом.
2.23анализ Парето (Pareto analysis): Методология, используемая для обработки дискретных
данных с целью определения частоты появления дефектов на основе классификации показателей.
2.24 процесс (process): Совокупность взаимодействующих и взаимосвязанных действий,
преобразующих входы в выходы.
2.25картапроцесса (process map): Графическое представление процесса.
2.26паспортпроекта (project charter): Документ, в котором установлены требующая решения
проблема, задачи по улучшению, область применения проекта, этапы проекта, а также
распределение ответственности и полномочий при выполнении проекта.
2.27 управление качеством продукции на основе требований потребителя, QFD(quality
function deployment): Метод преобразования требований потребителя в характеристики проекта и. в
итоге, в требования к управлению процессом.
Примечание-оДом качества»- прием, используемый в данном методе.
2.28 план выборочного контроля (sampling plan): План, описывающий процедуру отбора и
проверки выборок.
2.29 оценочныйлист (scorecard): Средство проверки соответствия характеристик
требованиям потребителя.
2.30 специальная причина (special causes): Причина изменчивости процесса, не являющаяся
причиной собственной изменчивости процесса.
Примечание- Специальные причины, вызванные известными или исключительными факторами,
иногда называют неслучайными причинами.
2.31третьясторона (third party): Лицо или организация, заинтересованные в эффективном
решении вопроса или напрямую от него зависящие.
2