ГОСТ Р ИСО 13053-2—2013
__________________ Контрольный листок 29.Планконтроля / мониторинга__________________
СОДЕРЖАНИЕ
1. План контроля (мониторинга) - это план обеспечения качества, охватывающий процесс и его
юнечную продукцию; этодокумент, определяющий процедуры (четко установленное выполнение работы)
1
связанные с ними ресурсы, а так же время и ответственных для продукции и процесса. План охватывает
саждый вид деятельности в процессе, указывая запланированные действия
a)в рамках контроля качества и наблюдения за продукцией и процессом;
b
)в рамках средств безопасности/ ресурсов и I или поддержания навыков вовлеченного в процесс
персонала.
2. В плане контроля должны быть описания требуемых процессов и систем для обеспечения полного
юнтроля качества продукции.
НАЗНАЧЕНИЕ
План, в соответствии со всеми принятыми действиями по мониторингу и наблюдению, которые
зыгюлняютсядля управления каждым процессом в отдельности, может иметь две цели:
a)обеспечение качества продукции на выходе процесса;
b
)вселение уверенности потребителям данного процесса (некоторые из которых требуют план
управления качеством): потребители процесса знают, какие моменты контролируются в процессе
изготовления продукции.
НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ
2 Разработка плана
обучения
1. Определить действия внутри процесса.
2. При необходимости инициировать систему 5S.
3. Для каждого действия перечислить желаемые или необходимые действия по мониторингу и
наблюдению для обеспечения полного контроля за процессом, акцентируя внимание на
a) требованиях потребителя (по средством матрицы QFD. к примеру):
b
) целях:
c) рисках в процессе и видах деятельности с ними связанных.
4. В отношении каждого принятого решения по мониторингу и измерениям описывать
a) метод и связанную с ним систему мониторинга и измерений (или контроля):
b
) уровень контроля: уровень 1. уровень 2 или уровень 3;
c) используемые методы poka-yoke;
d) график контроля;
e) вид фиксирования информации для ведения отчетности.
Пример 1- План осуществления мониторинга(модель 1) —Процесс: *Информирование
потребителей о продукции».
Контроль и измерения (продукт, процесс)Мероприятия
1 Процент непрерывной разработки1 Установить план
а) Метод, мониторинг и наблюдение: анализ проекта:
Ь) Уровень: 1и 2 (инструктор и руководитель);
c) Частота: равна количеству выполнения анализа проекта:
d) Вид ведения записей: отчеты об анализе проектов.
’ (длительность начальных этапов работы) / (общая длительность
обучения)
Пример 2- План мониторинга (модель 2) —Процесс: «Информирование потребителей о нашей
продукции»
В отношении материальных продуктов настоятельно рекомендуется различать действия по мониторингу
или наблюдению, направленные не посредственно на продукцию, от тех. которые направлены на
процесс (5Ms). Это необходимо для обеспечения управляемого состояния процесса, что является
основой для сокращения обязательства по контролю и наблюдению за продуктом. Таким образом, план
мониторинга может иметь следующий вид:
Продукт
Контроль и
измерения
Мероприятия
Процесс
Контроль и измерения
Обслуживание /
поддержка
Виды деятельности(л)...
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Установить наиболее четкое различив между продукцией (выходом процесса) и самим процессом.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
См. [15)и стандарты по управлению процессом.
37