ГОСТ 15849—89С. 3
концентрат морковного сока «Каротин—70»;
сахар-песок цветностью до 0,8 единиц Штаммера;
воду питьевую, не содержащую в 100 см3 спор анаэробных
микроорганизмов.
На переработку должны быть использованы свежие плоды и
ягоды не ниже первого сорта (при наличии сортности).
Допускается использовать свежие плоды и ягоды по размерам,
соответствующим второму сорту.
Плодово-ягодные полуфабрикаты, используемые для изготов
ления консервов, должны быть выработаны из свежих плодов и
ягод не ниже первого сорта, по размерам — не ниже второго сор
та (при наличии сортности).
На переработку не допускаются свежие овощи, плоды и ягоды,
в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитра
тов и токсичных элементов превышает максимально допустимые
уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР для детского
питания.
Не допускается:
использование для осветления соков пектолитических фермен
тных препаратов;
добавление в консервы искусственных красителей, синтетичес
ких ароматических веществ, консервантов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.3. По органолептическим показателям консервыдолжны
соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
1.2.4. По физико-химическим показателямконсервы должны
соответствовать нормам, указанным в табл. 2—7.
1.2.5. Массовая доля сухих веществ в яблочном(из культур
ных сортов) натуральном соке, изготовленном в Белоруссии — не
менее 10%, в Прибалтийских республиках — не менее 9%, мас
совая доля титруемых кислот 0,3—1,3 %.
1.2.6. Массовая доля осадка, %, не более, в соках:
осветленных — 0,1;
неосветленных. — 0,3.
спирта в соках не должна пре
1.2.7. Массовая доля этилового
вышать 0,3 %, в пюре — 0,2 %.
«Компот из черносли
ва
1.2.8. Массовая доля плодов в консервах
без косточек» — не менее 55 %.
1.2.9. Массовая доля минеральных примесей в консервах, из
готовленных из ягод или с добавлением их, должна быть не более
0,005%, в остальных консервах минеральные примеси недопуска-
ются.