ГОСТ Р 54937—2018
- к различению запахов и ароматов;
- идентификации опасных для жизни или токсичных веществ (например, в недоброкачественной
пище) или рисков, связанных с задымлением.
Некоторые лица с нарушениями или ограничениями функций вкусовой или обонятельной чув-
ствительностей полагаются в восприятии информации на другие сенсорные функции, такие как зрение,
слух и осязание.
Болезненное состояние (например, при простуде или насморке) способно привести ко многим
типам нежелательных последствий, перечисленным выше.
7.2.5.3 Проектные решения
При разработке проектных решений, в части вопроса создания доступной среды с учетом рассма-
триваемых нарушений, необходимо обеспечить:
- использование многочисленных способов предоставления информации для восполнения или
замены информации, получаемой с помощью вкусовой и обонятельной функций;
- указание на этикетках продукции ингредиентов, рекомендуемого срока ее хранения и даты ис-
течения срока годности;
- использование звуковых сигналов для предупреждения людей о возникновении задымления или
присутствии опасных химических веществ;
- предоставление информации или специальной маркировки, предупреждающей о наличии силь-
ного запаха или стойкого привкуса;
- минимизацию присутствия ароматических и вкусовых добавок, если они не предусматриваются
технологией изготовления пищевой продукции.
7.3 Функции иммунной системы
23
7.3.1 Описание
Функции иммунной системы организма (код ICF: b435) обеспечивают его защиту от проникновения
посторонних веществ и микроорганизмов посредством специфических и неспецифических иммунных
ответов.
7.3.2 Нарушения и ограничения
Нарушения и ограничения функций иммунной системы, такие как аллергии (иммунный ответ на
проникновение посторонних веществ) и гиперчувствительность (неспецифический ответ на проникно-
вение посторонних веществ), бывают разными и могут вызывать реакции в диапазоне от легкого недо-
могания или раздражения до серьезной угрозы для жизни. Такие нарушения обычно разделяются на
три категории: контактные, пищевые и респираторные. Для целей настоящего раздела рассматривают-
ся также проявления гиперчувствительности к химическим веществам, присутствующим в физической
среде.
Влияние нарушений функционирования иммунной системы может выражаться в пониженной спо-
собности организма противостоять неблагоприятному воздействию аллергенов окружающей среды, а
также последствиям контакта с определенными аллергенами и/или их проникновения в организм с при-
емом пищи. Такие вещества могут действовать как барьеры, препятствующие нормальному использо-
ванию систем лицами с ограниченными возможностями.
7.3.3 Проектные решения
При разработке проектных решений, в части вопроса создания доступной среды с учетом рассма-
триваемых нарушений, необходимо обеспечить:
- исключение присутствия аллергенов, раздражающих веществ и известных химикатов, стиму-
лирующих сверхчувствительность иммунной системы, в производимых изделиях, пищевой продукции
и среде жизнедеятельности;
- представление в доступном формате соответствующей информации или маркировки, позволя-
ющей идентифицировать ингредиенты, входящие в состав продукции (включая аллергены, сенсиби-
лизирующие вещества и химикаты, стимулирующие сверхчувствительность иммунной системы); такая
информация предоставляется, как правило, в соответствии с национальными или международными
нормативными документами и должна содержать информацию о:
а) составе продукции;
b) присутствии тех или иных аллергенов или сенсибилизирующих веществ в составе продукции;
c) любых значимых изменениях содержания аллергенов и сенсибилизирующих веществ в составе
продукции;
-
использование
вентиляционных
систем,
удаляющих
респираторные
аллергены;