ГОСТ E N 13534-2013
Приложение С
(обязательное)
Обычные опасности оборудования пищевой промышленности и снижение
требований, предъявляемых к иньекторам
С.1 Опасности отрезания и прокалывания
Обслуживание головки Головки следует периодически снимать Иглы
являются острыми, поэтому должны быть приняты специальные меры предо
сторожности На стадии проектирования конструкторы должны предусмотреть
использование специального инструмента для захвата игл, чтобы избежать
контакта рук с ними, а также упаковку или ограждение для защиты от острых
концов игл при их техническом обслуживании и транспортировании Инструк
ция по использованию этих средств защиты должна быть включена в руковод
ство по эксплуатации.
Проверку осуществляют осмотром инъектора и экспертизой его докумен
тации
С.2 Риски при очистке
Риски при очистке оборудования в пищевой промышленности возраста
ют в связи с необходимостью для операторов достаточно часто проводить
очистку опасных зон, включая снятие блокировки, удаление засоров для обес
печения движения продукта, уборки между обработкой двух разных продуктов
в течение рабочего дня, а также в связи с необходимостью доступа в течение
рабочего дня к деталям оборудования для проведения тщательной их обработ
ки с целью соблюдения гигиенических требований.
Опасности возникают при очистке с использованием моющих средств,
применение которых необходимо для достижения гигиенических условий, тре
буемых при переработке пищевых продуктов При использовании опасных ве
ществ, например концентрированных едких растворов, должна быть обеспече
на возможность обработки, разбавления, использования и регенерации таких
веществ в замкнутой системе, освобождающей оператора от контакта с ними
47