ГОСТ E N 13534-2013
4.8 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических
требований
4 8.1 Микробиологические факторы могут быть причиной возникновения
существенной опасности порчи пищевых продуктов
4.8.2 Химические факторы могут быть причиной возникновения суще
ственной опасности загрязнения пищевых продуктов остатками моющих и дез
инфицирующих материалов и нанесения вреда здоровью потребителя из-за
ожога внутренних органов
4.8.3 Физические факторы в виде инородных тел из сырьевых материа
лов, оборудования и других источников могут быть причиной возникновения
существенной опасности нанесения вреда здоровью потребителя из-за повре
ждения внутренних органов.
5 Требования безопасности, гигиены и/’или меры защиты
5.1 Общие положения
Инъекторы должны соответствовать требованиям безопасности и/или
защитным мерам, изложенным в настоящем разделе и приложении С настоя
щего стандарта Кроме того, инъекторы должны быть спроектированы в соот
ветствии с требованиями EN ISO 12100, касающимися существующих, но не
существенных опасностей, которые не учитываются настоящим стандартом
(например, острые кромки).
Для опасностей, которые могут быть снижены применением стандартов
типа В, таких как EN 614-1, EN 953* EN 1005-3, EN 1088, EN 60204-1**,
EN 60529, EN ISO 4287, EN ISO 12100, ENISO 13849
h
ENISO 13857, изгото
витель должен провести оценку рисков для установления требований стандарта
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51342-99 «Безопасность
машин Съемные защитные устройства Общие требования по конструированию и изготов
лению неподвижных и перемещаемых съемных защитных устройств».
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007
«Электрооборудование машин и механизмов Часть 1. Общие требования».
14