Приложение В
(обязательное)
ГОСТ E N 13534-2013
Принципы проектирования для обеспечения возможности очистки
инъекторов
В 1 1пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, которые
вступают в контакт с пищевым продуктом, пищевая зона также включает те
поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нор
мальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу про
дукта (см рисунок 12).
В. 1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, которая включает в себя
поверхности, на которые часть продукта может разбрызг иваться или протекать
при рабочих условиях и не возвращаться в основную массу продукта (см рису
нок 12).
В.1.3 непищевая зона (non food): Все остальные поверхности, которые
не указаны выше (см рисунок 12).
В. 1.4 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между
которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы
затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности за
грязнения (см рисунок В 1).
В 1.5 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности,
спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удале
ние загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную)
: л.
: л. :
4
1- гладкие поверхности
Рисунок В. 1- Гладкие поверхности. Пищевая зона
41