С 3 ГОСТ 16440—89
На переработку должны быть использованысвежие плоды и
ягоды не ниже первого сорта (при наличии сортности).
Допускается использовать свежие плоды и ягоды по размерам
соответствующие второму сорту.
Плодово-ягодные полуфабрикаты, используемые для изготов
ления консервов, должны быть выработаныиз свежих плодов и
ягод не ниже первого сорта, по размерам — не ниже второго сор
та (при наличии сортности).
На переработку не допускаются свежие овощи, плоды и ягоды,
в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитра
тов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утверж
денные Минздравом СССР для детского питания.
Не допускается добавление в консервы искусственных красите
лей, синтетических ароматических веществ, консервантов.
1.2.3. По органолептическим показателям гомогенизированные
и протертые консервы должны соответствовать требованиям, ука
заннымв табл. 1, крупноизмельченные — в табл. 2,нарезанные
кусочками — в табл. 3 и 4.
1.2.4. По физико-химическим показателямконсервыдолжны
соответствовать нормам, указанным в табл. 5—8.
1.2.5. Массовая доля титруемых кислот для овощных и овоще
плодовых консервов установлена в расчете на яблочную кислоту,
пля мясо-овощных — на молочную,для морковно-мандаринового
сока и свекольного — на лимонную кислоту.
1.2.6. Массовая доля минеральных примесей в консервах, изго
товленных из шпината и щавеля,должна быть не более 0,01%,
в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.
1.2.7. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна
превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.2.8. Массовая доля пестицидов и нитратов не должна превы
шать норм, утвержденных Минздравом СССР, — с 01.07.91.
1.2.9. Массовая доля микотоксина патулина вконсервахне
должна превышать 20 •10-7% — с 01.07.91.
1.2.10. Посторонние примеси и примеси растительногопроис
хождения не допускаются.
1.2.11. Качество измельчениягомогенизированныхконсервов
должно соответствовать следующим требованиям: количество час
тиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%,
из них частиц размером свыше 300 мкм должно быть не более 7%
от общего количества частиц.
1.2.12. Микробиологические показатели консервовустанавли
вают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля
консервов на производственных предприятиях,оптовых базах, в
розничной торговле и на предприятияхобщественного питания,
утвержденным Минздравом СССР.