ГОСТ 16440—89 С.
14
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии
с порядком санитарно-технического контроля консервов на произ
водственных предприятиях, в розничной торговле и на предприя
тиях общественного питания, утвержденнымМинздравом СССР.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка ус
танавливается в соответствии с порядком, утвержденным Мин
здравом СССР и Госагропромом СССР.
2.3. Периодичность проверки пестицидов устанавливается в со
ответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Гос
агропромом СССР.
2.4. Качество измельчения гомогенизированных консервов оп
ределяют при возникновении разногласий в оценке качества.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ
26671 и ГОСТ 26929.
Методыиспытаний — поГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.2,ГОСТ
8756.8, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 8756.13, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 8756.22,
ГОСТ 24283, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.0,ГОСТ 25555.3,ГОСТ
26183, ГОСТ 26186, разд. 3, ГОСТ 26323.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ
26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.
Массовуюдолю сухих веществ в овощных,овоще-плодовых,
овоще-мясных консервах определяют высушиванием, а в соках —
по рефрактометру.
3.2. Посторонние примеси определяют визуально.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов —
по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.0.
3.4. Микробиологические анализыпринеобходимостипод
тверждения промышленной стерильности проводят:
для консервов с pHболее4,2 — поГОСТ10444.1,ГОСТ
10444.3—ГОСТ 10444.6, ГОСТ 26670;для консервов с pH не бо
лее 4 ,2 - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ
26670.
3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимос
ти подтверждения микробиальной порчи:
дляконсервовсpH более 4,2 — по ГОСТ10444.1,ГОСТ
10444.3 — ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670;
не более 4,2 — по ГОСТ
ГОСТ 10444.11, ГОСТ
10444.1, ГОСТ
10444.12, ГОСТ
для консервов с pH
10444.3, ГОСТ 10444.4,
10444.15, ГОСТ 26670.