ГОСТ Р 54607.2―2012
Окончание таблицы 1
Наименование полуфабрикатов, изделий, блюд и напитков
Количество полуфабрикатов, изделий,
блюд и напитков для определения
средней массы (шт., порции)
Нарезанные торты, штучные и нарезанные пирожные (бисквитные, слое-
ные, песочные, воздушные, заварные, крошковые и другие с отделками,
в т. ч. замороженные), рулеты с начинками, кексы, мучные восточные сла-
дости, пряники, коврижки, булочные изделия, в т. ч. мучные кулинарные,
конфеты ручной разделки
10 шт.
8.1.3 Штучные полуфабрикаты, штучные и порционные изделия (кулинарные, кондитерские и бу-
лочные) отбирают из разных противней или лотков и взвешивают по 10 шт. на весах по 8.1.1.
8.1.4 При получении результатов средней массы изделий с отклонением в меньшую сторону взве-
шивают следующие случайно отобранные 10 шт. Затем проводят поштучное взвешивание не менее 10
изделий на весах по 8.1.1. Результаты повторных испытаний являются окончательными.
8.1.5 Среднюю массу блюд рассчитывают путем определения среднего арифметического значе-
ния не менее трех порций при раздельном взвешивании каждого блюда.
8.1.6 Отклонение средней массы кулинарных полуфабрикатов и изделий, блюд, напитка от уста-
новленной нормы выхода по рецептуре не допускается.
Масса одной порции блюда, напитка (одной штуки кулинарных полуфабриката и изделия) может
иметь допускаемые отрицательные отклонения, приведенные в таблице 2.
Таблица 2 — Предел допускаемых отрицательных отклонений массы кулинарных полуфабрикатов и изделий,
блюд, напитков
Масса кулинарных полуфабрикатов
и изделий, блюд, напитков, г или мл
Предел допускаемых отрицательных отклонений
%г или мл
Св. 5 до 50 включ.10—
Св. 50—100 включ.—5
Св. 100—200 включ.5—
Св. 200—300 включ.—10
Св. 300—500 включ.3—
Св. 500—1000 включ.—15
8.1.7 Торт взвешивают в количестве одной штуки на весах по 8.1.1.
Отклонение средней массы тортов, пирожных, рулетов и кексов от установленной нормы выхода
по рецептуре не допускается.
Масса нетто торта, пирожного, рулета и кекса может иметь допускаемые отрицательные отклоне-
ния, приведенные в таблице 3.
Таблица 3 — Предел допускаемых отрицательных отклонений массы торта, пирожного, бисквитного рулета, кекса
Масса нетто одного торта, пирожного, рулета и кекса
Предел допускаемых отрицательных отклонений, %
5
Масса нетто штучных тортов: До 200 г включительно
5
Св. 200 г до 250 г включ.
4
Св. 250 г до 500 г включ.
2,5
Св. 500 г до 1000 г включ.
1,5
Св. 1000 г
1,0
Масса нетто штучных пирожных: До 45 г включ.
3
Св. 45 г
5
Масса штучных бисквитных рулетов: До 125 г включ.
6
Св. 125 г до 300 г включ.
4