ГОСТ Р 54607.2―2012
Наименование кулинарных
полуфабрикатов
Физико-химические показатели
Методы физико-химических испытаний
Обозначение документа
на методы физико-
химических испытаний
Полуфабрикаты из муки
(пирожки,
пироги,
пиц-
ца-полуфабрикат,тесто
дрожжевое, слоеное пе-
сочное)
Массовая доля влаги
Арбитражный метод (высушивание в сушильном шкафу до
постоянной массы)
По [2], пункт 2.1.1
Ускоренный метод (высушивание в сушильном шкафу при
температуре 130 °С)
По [2], пункт 2.1.2
Ускоренный весовой метод
(высушивание на приборе Чижовой)
По [2], пункт 2.1.3
Щелочность
Метод определения щелочности титрованием
По [2], пункт 2.5.3
Кислотность
Индикаторный метод
По [2], пункт 2.5.1
* Метод применяют в качестве арбитражного.
6 — Методы физико-химических испытаний блюд, кулинарных, кондитерских и булочных изделий, напитков
Наименование блюд,
кулинарных, кондитерских
и булочных изделий, напитков
Физико-химические показатели
Методы физико-химических испытаний
Обозначение документа
на методы физико-
химических испытаний
Салаты
Салаты из свежих овощей,
винегреты, салаты мясные
и рыбные, горячие и хо-
лодные закуски из овощей,
мяса, птицы, рыбы и мо-
репродуктов без заправок
и с заправками и соусами,
паштеты, соусы (кроме мо-
лочных)
Массовая доля сухих веществ
Арбитражный метод (высушивание в сушильном шкафу до посто-
янной массы)
По [2], пункт 2.1.1
Ускоренный метод (высушивание в сушильном шкафу при темпе-
ратуре 130 °С)
По [2], пункт 2.1.2
Ускоренный весовой метод (высушивание на приборе Чижовой)
По [2], пункт 2.1.3
Массовая доля жира
Метод с использованием экстракционного аппарата Сокслета
ГОСТ 23042 (для блюд
с мясом и птицей)
Арбитражный метод (определение жира по обезжиренному остатку)
По [2], пункт 2.2.1
Метод Гербера
По [2], пункт 2.2.5
Ускоренный экстракционно-весовой метод
По [2], пункт 2.2.6
12
Таблица
Окончание таблицы 5