ГОСТ Р 54607.2―2012
ГОСТ Р 53106 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых
продуктов при производстве продукции общественного питания
1)
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требо-
вания. Испытания
ГОСТ Р 53747 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептиче-
ского и физико-химического анализа
2)
ГОСТ Р 54053 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира
3)
ГОСТ Р 54607.1 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции об-
щественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям
ГОСТ Р 54667 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров
ГОСТР 54668 Молокоипродуктыпереработкимолока. Методыопределениявлагиисухоговещества
ГОСТ Р 54669 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа-
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого
стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом ут-
верждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение
рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то поло-
жение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Общие положения
Методы физико-химических испытаний продукции общественного питания применяют:
- для контроля качества и безопасности продукции общественного питания;
- в целях идентификации продукции общественного питания.
4 Требования к помещениям и условиям окружающей среды
При проведении физико-химических испытаний помещения и условия окружающей среды в лабо-
раториях должны соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009, подраздел 5.3.
В помещении должны быть соблюдены температура окружающего воздуха (18 ± 5) °С, атмосферное
давление от 9,33 · 10
4
до 1,07 · 10
5
Па, влажность воздуха не более 75 %, напряжение в сети (220 ±10) В.
5 Требования безопасности
При проведении испытаний должны быть соблюдены требования безопасности при работе с хи-
мическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, пожароопасности по [1], ГОСТ 12.1.018, электробезопасности
по ГОСТ Р 12.1.019, а также требования технических документов на используемые средства измерений и
оборудование.
6 Требования к компетентности специалистов испытательных
лабораторий
Физико-химические испытания продукции общественного питания проводят специалисты (специ-
алист), обладающие соответствующими навыками и умениями и использующие методики и оборудова-
ние согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025, подразделы 5.2, 5.4, 5.8, 5.10.
3
1)
Действует ГОСТ 31988—2012.
2)
Действует ГОСТ 31470—2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы орга-
нолептических и физико-химических исследований».
3)
Действует ГОСТ 31902—2012.