ГОСТ Р 54607.2―2012
5 — Методы физико-химических испытаний кулинарных полуфабрикатов
7
Таблица
Наименование кулинарных
полуфабрикатов
Физико-химические показатели
Методы физико-химических испытаний
Обозначение документа
на методы физико-
химических испытаний
Полуфабрикаты
творож-
ные (тесто для сырников,
тесто для ленивых варени-
ков, блинчикистворогом)
Массовая доля влаги или сухих веществ
Арбитражный метод (высушивание навески при температу-
ре (102 ± 2) °С)*
По [2], пункт 2.1.1
Ускоренный метод (высушивание при температуре 130 °С)
По [2], пункт 2.1.2
Определение влаги на приборе Чижовой
По [2], пункт 2.1.3
Массовая доля жира
Арбитражный метод (определение жира по обезжиренному
остатку)
По [2], пункт 2.2.1
Весовой метод с экстракцией жира в микроизмельчителе
По [2], пункт 2.2.2
Метод Гербера
По [2], пункт 2.2.5
Ускоренный экстракционно-весовой метод
По [2], пункт 2.2.6
Массовая доля сахара
Йодометрический метод
По [2], пункт 2.3.4
Массовая доля хлорида натрия (пова-
ренной соли)
Аргентометрический метод (метод Мора)
По [2], пункт 2.8.1
Общая (титруемая) кислотность
Индикаторный метод
По [2], пункт 2.5.1
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие
Полуфабрикаты
мясные
натуральные(крупно-
кусковые,порционные,
мелкокусковые — бес-
костные, мясокостные)
Массовая доля жира
МетодсиспользованиемэкстракционногоаппаратаСокслета
ГОСТ 23042
Свежесть
Органолептический метод*
ГОСТ 7269
Температура в толще полуфабриката
Измерение портативным термометром ТП 5
ГОСТ Р 51944
Массовая доля общего фосфора (P
2
O
5
)
Гравиометрический метод*.
Фотометрический метод
ГОСТ 9794
Спектрофотометрический метод
ГОСТ Р 51482
Полуфабрикаты
мяс-
ные и мясосодержащие
рубленые (котлеты, би-
точки, шницели, зразы,
тефтели, бифштексы ру-
бленые и пр.)
Массовая доля влаги
Высушивание в сушильном шкафу при температуре 130 °С
ГОСТ 4288
Массовая доля жира
МетодсиспользованиемэкстракционногоаппаратаСокслета
ГОСТ 23042
Массовая доля хлорида натрия (пова-
ренной соли)
Метод Фольгарда*
ГОСТ Р 51480
Массовая доля белка
Арбитражный метод
ГОСТ Р 50453
Фотометрический метод.
Метод по Кьельдалю
ГОСТ 25011