22
потенциальной эффективности (10.2).
Общепринятые методы должны быть документированы. Во всех инструкциях и процедурах, содержащих критерии соответствия работы техническим требованиям, должны быть ссылки на принятые методы. Критерии качества работы должны быть четко определены письменными нормами, фотографиями, иллюстрат ивным материалом и(или) представительными образцами.
10.1.2. Состояние качества материального продукта, процесса, программного обеспечения перерабатываемого материала, услуги или среды следует проверять в критических точках производства с целью минимизации последствий ошибок и повышения эффектив ности. Управление процессами облегчает применение контрольных карт и методов и планов статистического приемочного контроля (12.2).
10.1.3. Контроль и управление процессами должны быть непосредственно связаны с техническими требованиями , к готовой продукции или внутренними требованиями в зависимости от конкретной необходимости. Если проверка параметров процесса является физически или экономически нецелесообразной, проверяют характеристики готовой продукции. Взаимосвязь между операционным контролем, требованиями к такому контролю и готовой продукции должна быть доведена до сведения персонала и документирована.
10.1.4. Все проверки в процессе производства и проверки готовой продукции должны быть запланированы и определены. По каждой проверяемой характеристике должны быть документированные проц едуры испытаний и технического контроля, содержащие описание оборудования и испытаний с указанием установленных требований и критериев каче ства работы.
10.1.5. Необходимо разрабатывать и документировать соответствующие методы очистки и консервации и требования к упаковке, включая устранен ие влаги, снабжение амортизирующ ими прокладкам , блокировку и обрешетку.
10.1.6. Следует поощрять усилия, направленные на разработку новых методов улучшения качества технологического проце сса.
10.2. Возможности технологического процесса
Процессы должны проверяться на способность производить продукцию в соответствии с техническими требованиями. Необходимо определить операции, связанные с характеристиками продукции или процесса, и создать соответствующую систему управ ления, предотвращающую отклонение этих характеристик от установленных требований или обеспечивающих внесение соответствующих изменений.
Проверка технологических процессов должна включать проверку материалов, оборудования, вычислительных систем и программного обеспечения, процедур и персонала.
10.3. Предметы снабжения, вспомогательные службы и промышленная среда
При необходимости следует периодически проверять такие вспомогательные материалы и службы, как вода, сжатый воздух, электроэнергия и химикаты, используемые для обработки сырья. Если на качество продукции влияют температура, влажность и чистота, должны устанавливаться, регулироваться и проверяться соответствующие пределы этих параметров.
10.4. Тра нспортирование
Транспортирование продукции требует пр авильного планирования, регулирования и наличия документированной системы для поступающей, обрабатываемой и готовой продукции. Это относится не