2
положения, связанные с управлением качеством, например, любые виды деятельности могут рассматриваться как проц ессы с вводимыми ресурсами и получа емыми результатами.
е) Больше внимания было уделено планированию и профилактическим возд ействиям. Такие виды деятельности , как погрузочно-разгрузочные работы, опознавательная маркировка и упаковка дополнит ельно рассматриваются в разделах "Качество при проектировании и разработке технич еских требовани й" (8). "Качество процессов" (10) и "Управлени е процессами" (11).
f) Соответствующи е измен ения были внесены в рисунок 1 для отражения деятельности по управлению качеством в жизн енном цикле продук ции.
g) Вв еде ны новые методы финансовой отч етности для отражения эффективности управления качеством.
Стандарт ИСО 9004 состоит из восьми час тей, объединенных общим заглавием "Управление качеством и эл ементы системы качества":
— Часть I . Руководящие указания
— Часть 2. Руково дящие указания по услугам
— Часть 3. Руко водящие указания по перерабатываемым материа лам
— Часть 4. Руководящие указания по улучшению кач ества
— Часть 5. Руководя щие указания по программам качества
— Часть 6. Руководящие указания по об еспечению качества руководства проектами
— Часть 7. Руководящие указания по управлению конфигура цией
— Часть 8. Руково дящие указания по принципам управления качеством и их применению в системе административного управл ения
Оглавление
Предисловие
Введение
1. Назначение
2. Нормативные ссылки
3. Определения
4. Ответственность руководства
5. Элементы системы качества
6. Финансовые аспекты систем качества
7. Качество в рамках маркетинга
8. Качество при проектировании и разработке технических требований
9. Качество закупок
10. Качество процессов
11. Управление про цессами
12. Проверка продукции
13. Управление контрольно-измерительной аппаратурой и испытательным оборудованием
14. У правление продукцией, не соответствующей установленным требованиям
15. Корректирующие действия
16. Послепроизводственная деятельность
17. Регистрация данных о качестве
18. Кадры
19. Безо пасность продукции
20. Использование статистических методов
Приложение А. Перечень международных нормативных документов системы качества