Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 9241-910-2015; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО 16673-2015 Эргономика транспортных средств. Эргономические аспекты информационно - управляющей системы транспортного средства. Метод окклюзии для оценки требуемого уровня зрительной активности водителя Ergonomics of vehicles. Ergonomic aspects of transport information and control systems. Occlusion method to assess visual demand due to the use of in-vehicle systems (Настоящий стандарт устанавливает процедуру измерения необходимого уровня зрительной активности водителя при применении визуальных или визуально-ручных интерфейсов, используемых водителем при управлении транспортным средством. Стандарт применим как для систем комплектного оборудования, так и для систем, приобретаемых отдельно. Он применим как к стационарным, так и к портативным системам. Стандарт применим к любым средствам визуальной окклюзии, независимо от способа физического выполнения окклюзии) ГОСТ 14033-2015 Крекер. Общие технические условия Cracker. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на крекер в потребительской упаковке и в транспортной упаковке (весовой), представляющий собой мучное кондитерское изделие слоистой структуры) ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров Feeds, compound feeds. Determination of the content of fatty acids. Part 1. Preparation of methyl esters (Настоящий стандарт устанавливает два метода получения метиловых эфиров жирных кислот животных и растительных жиров, масел и смесей жирных кислот, используемых в качестве комбикормового сырья, и жирных кислот, полученных экстракцией жира из кормов и комбикормов для животных, включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту. Общий метод с применением трифторида бора (BF3) определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода из жиров, масел и свободных жирных кислот. Метод КОН/HCl определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот, содержащих четыре или более атома углерода, для количественного определения жирных кислот с длиной цепи короче, чем десять атомов углерода в смесях свободных жирных кислот. Полученные метиловые эфиры далее используют для газожидкостной хроматографии (ГЖХ))
Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р ИСО 9241-9102015
2.19 жесткость,твердость,эластичность(stiffness,hardness,elasticity):Свойства
виртуального объекта, определяемые посредством осязательного отклика на взаимодействие с ним с
силой перпендикулярной поверхности этого объекта.
Примечание 1 Когда речь идет о негибком материале под «жесткостью» зачастую понимают
«твердость».
Примечание 2 Когда речь идет о мягком материале под «жесткостью» зачастую понимают
«эластичность».
Примечание 3 — «Максимальная жесткость» является высшей эквивалентной жесткостью виртуальной
поверхности, которая может быть передана устройством в стабильном состоянии.
2.20 толчок (burst): Преднамеренно короткое тактильное/осязательмоо воздействие.
Примечание Продолжительность толчка, как правило, составляет от 10 мс до 1с.
2.21 зонд (probe): Объект в виртуальном (моделируемом) пространстве, управляемый
тактильным/осязательным устройством.
2.22 пространственное разрешение (spatial resolution): Минимальное изменение физического
воздействия пользователя, которое может быть воспринято устройством (датчиком).
2.23 адресуемость(addressability):Способностьадресноговоздействия
(устройства/программного средства) на конкретную точку или набор точек в рабочем пространстве.
3 Общие сведения об осязании
Наукаобосязательнойчувствительностиисозданиеустройств,использующих
тактильные/осязательные ощущения (далее тактильных/осязательных устройств), зависит от
знаний о человеческом теле, особенно о способности ощущать прикосновения к коже и
кинестетической активности в конечностях и суставах.
Нарисунке1показанавзаимосвязьмеждукомпонентамивобластитактильной
чувствительности. Она делится на изучение прикосновений и изучение кинестетики.
I
Осязание
(осязательные)
I
| Прикосновения (тактильные’кожные)
I
Т е м п е р а -
М еха ни-
ческое
о о зд с й -
Х и м и -ч
е с ко е
яо эд е й с
сто и в
тур мае
о о зд о й -
с т о и в
тои в
Э л е ктр и -
ч е с ко е
во эд е й -
сто и в
Рисунок 1— Компоненты осязания
Прикосновение включает в себя воздействие на кожу различных раздражителей: механических,
тепловых, химических и электрических (стимулов). Особые нервы и рецепторы в коже реагируют на
эти раздражители с различной пространственной и временной разрешающей способностью.
Кинестетическое чувство можно сопоставить с кинестетической активностью, посредством
которой пользователь воздействует на внешний, по отношению к действующей части тела, объект.
При сочетании кинестетического чувства и кинестетической активности пользователь может
определить усилие и крутящий момент, с которыми его тело противодействует воздействию
тактильного/осязательного устройства. Подобным образом, прилагая соразмерное усилие и крутящий
момент к объекту, пользователь может определить его свойства, например, инертность.
Кинестетика является двунаправленной. Она представляет собой как восприятие объектов
среды, так и активное воздействие на них.
Примечание 1 Различают активное прикосновение, связанное с кинестетикой. и пассивное
прикосновение, с ней не связанное. Активное и пассивное прикосновения позволяют различать взаимодействия.
Во взаимодействиях не всегда возможно соотнести тип прикосновения с конкретными устройствами. В
зависимости от задачи одна форма прикосновения может превалировать над другой.
3