Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 9241-910-2015; Страница 43

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО 16673-2015 Эргономика транспортных средств. Эргономические аспекты информационно - управляющей системы транспортного средства. Метод окклюзии для оценки требуемого уровня зрительной активности водителя Ergonomics of vehicles. Ergonomic aspects of transport information and control systems. Occlusion method to assess visual demand due to the use of in-vehicle systems (Настоящий стандарт устанавливает процедуру измерения необходимого уровня зрительной активности водителя при применении визуальных или визуально-ручных интерфейсов, используемых водителем при управлении транспортным средством. Стандарт применим как для систем комплектного оборудования, так и для систем, приобретаемых отдельно. Он применим как к стационарным, так и к портативным системам. Стандарт применим к любым средствам визуальной окклюзии, независимо от способа физического выполнения окклюзии) ГОСТ 14033-2015 Крекер. Общие технические условия Cracker. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на крекер в потребительской упаковке и в транспортной упаковке (весовой), представляющий собой мучное кондитерское изделие слоистой структуры) ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров Feeds, compound feeds. Determination of the content of fatty acids. Part 1. Preparation of methyl esters (Настоящий стандарт устанавливает два метода получения метиловых эфиров жирных кислот животных и растительных жиров, масел и смесей жирных кислот, используемых в качестве комбикормового сырья, и жирных кислот, полученных экстракцией жира из кормов и комбикормов для животных, включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту. Общий метод с применением трифторида бора (BF3) определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода из жиров, масел и свободных жирных кислот. Метод КОН/HCl определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот, содержащих четыре или более атома углерода, для количественного определения жирных кислот с длиной цепи короче, чем десять атомов углерода в смесях свободных жирных кислот. Полученные метиловые эфиры далее используют для газожидкостной хроматографии (ГЖХ))
Страница 43
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р ИСО 9241-9102015
Приложение С
(справочное)
Физиология осязания
С.1 Соматосенсорная система
Прикосновения и кинестетика две составные части соматосенсорной системы человека. Эта система
включает в себя чувствительные рецепторы в коже и в эпителии, в мышцах скелета, костях и суставах,
внутренних органах и в сердечнососудистой системе. Рецепторы в мышцах и суставах вызывают
кинестетические ощушения. тогда как кожные рецепторы способствую возникновению ощущений прикосновения. В
медицинских терминах эти ощущения собирательно называют «соматическими чувствами».
Кожные рецепторы подразделяют на терморецепторы, механорецепторы, хеморецепторы и ноцицепторы
(свободные нервные окончания, чувствительные к боли. см. С.2.4). Нервы от различных рецепторов через
спинной мозг идут в теменную (париетальную) долю коры головного мозга м. рисунок С.1). Складка в теменной
доле, «постцентральная извилина», содержит область на поверхности мозга, в которую поступают сенсорные
сигналы кожных рецепторов. Эта зона является первичной соматосенсорной областью, ее можно представить в
форме искаженной человеческой фигуры, называемой «сенсорным гомункулусом». Фигура имеет увеличенные
руки и губы и уменьшенный торс, пропорционально насыщенности кожи кожными рецепторами в
соответствующих зонах тела человека. Эта область мозга играет важную роль в создании образа тела человека.
Схожая область мозга, расположенная рядом (впереди от соматосенсорной коры) называется
соматомоторной корой. Она управляет мышцами тела. Ей соответствует «моторный гомункулус», хотя точки в
этой области мозга связаны с группами мышц, а не с отдельными мышцами. Соматомоторная кора и
соматосенсорная кора тесно взаимодействуют, что необходимо для координации движений тела.
1 соматомоторная кора. 2 соматосенсорная кора; 3 теменная доля; 4 затылочная доля:
5 мозжечок; б — спинной мозг. 7 продолговатый мозг; в височная доля: 9 лобная доля
Рисунок С.1 Доли головного мозга
С.2 Сенсоры прикосновения
С.2.1 Общие положения
Все осязательные контакты осуществляются через кожу. Поэтому физиология прикосновения является
основой исследований осязания.
С.2.2 Механорецепторы
За восприятие механических прикосновений к поверхности «гладкой» кожи (кожи, не имеющей волосяных
фолликулов) отвечают четыре основных типа механорецепторов.
a) Тельца Мейснера улавливают легчайшие касания на частотах ниже 50 Гц. Они разряжаются в начале
стимуляции, и поэтому хорошо ошущают скорость касания. Эти рецепторы составляют 40 % тактильных
рецепторов в руке и залетают чуть глубже слоя эпидермиса. Они движутся вместе со складками кожи и поэтому
чувствительны к движению по поверхности кожи. Их пространственное разрешение составляет от 3 до 5 мм.
b
) Диски Меркеля чувствительны к изгибанию кожи и надавливанию на нее. Это медленно действующие
рецепторы, реагирующие на раздражители с частотой до 10 Гц. Они составляют 25% рецепторов в руке. Их
пространственное разрешение составляет около 0.5 мм.
c) Тельца Паччини чувствительны к быстрым, легким прикосновениям. Их частотный диапазон от 100 до
300 Гц, хотя наблюдались и реакции на раздражители до 1 кГц. Эти рецепторы представляют собой овальные
структуры длиной около 1 мм. расположенные в глубоких слоях кожи. Они составляют 13% всех рецепторов
в руке, и имеют пространственное разрешение около 20 мм.
d) Окончания Руффини чувствительны к статическому растяжению кожи на частотах до 10 Гц. Эти
веретенообразные рецепторы способствуют кинестетическому чувству и управлению положением и движением
39