Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 9241-910-2015; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО 16673-2015 Эргономика транспортных средств. Эргономические аспекты информационно - управляющей системы транспортного средства. Метод окклюзии для оценки требуемого уровня зрительной активности водителя Ergonomics of vehicles. Ergonomic aspects of transport information and control systems. Occlusion method to assess visual demand due to the use of in-vehicle systems (Настоящий стандарт устанавливает процедуру измерения необходимого уровня зрительной активности водителя при применении визуальных или визуально-ручных интерфейсов, используемых водителем при управлении транспортным средством. Стандарт применим как для систем комплектного оборудования, так и для систем, приобретаемых отдельно. Он применим как к стационарным, так и к портативным системам. Стандарт применим к любым средствам визуальной окклюзии, независимо от способа физического выполнения окклюзии) ГОСТ 14033-2015 Крекер. Общие технические условия Cracker. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на крекер в потребительской упаковке и в транспортной упаковке (весовой), представляющий собой мучное кондитерское изделие слоистой структуры) ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров Feeds, compound feeds. Determination of the content of fatty acids. Part 1. Preparation of methyl esters (Настоящий стандарт устанавливает два метода получения метиловых эфиров жирных кислот животных и растительных жиров, масел и смесей жирных кислот, используемых в качестве комбикормового сырья, и жирных кислот, полученных экстракцией жира из кормов и комбикормов для животных, включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту. Общий метод с применением трифторида бора (BF3) определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода из жиров, масел и свободных жирных кислот. Метод КОН/HCl определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот, содержащих четыре или более атома углерода, для количественного определения жирных кислот с длиной цепи короче, чем десять атомов углерода в смесях свободных жирных кислот. Полученные метиловые эфиры далее используют для газожидкостной хроматографии (ГЖХ))
Страница 10
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р ИСО 9241-9102015
получения реакции рецептора и формирования нервного импульса, вызывающего ощущение у
наблюдателя, называют абсолютным порогом. Воздействовать на кожу могут многие физические
явления от легкого прикосновения кисточкой до давления острием, ребром, углом или
искривленной поверхностью. Они могут вызвать смещение, растяжение или
требуют разное количество энергии для того, чтобы их почувствовать.
вибрацию кожи и
Обнаружено, что
пространственная точность восприятия кожей составляет около 1 мм. В целом, осязание не
настолько эффективно для различения объектов в пространстве, как зрение, но эффективнее, чем
слух. Что же касается различения событий во времени, то осязание в этом случае эффективнее, чем
зрение, но менее эффективно, чем слух.
Кожа это обширный орган чувств. Различные области кожи отличаются по чувствительности.
Кончики пальцев являются одними из наиболее чувствительных участков кожи и лучше всего
подходят для исследования окружающей среды. Губы и рот также очень чувствительны. Эта особая
чувствительность была использована в создании тактильного/осязательного устройства, которое
размещают во рту. Менее чувствительные части тела, такие как живот и спина, также использовались в
качестве мест для расположения тактильныхУосяэательных устройств, но пространственное
разрешение в этих местах гораздо ниже, чем в руках и во рту.
Важно учитывать возраст потенциальных пользователей тактильных/осяэательных устройств,
так как с возрастом происходит значительное снижение осязательной чувствительности.
4.7 Минимальное различие, необходимое для восприятия
Минимальное различие силы двух воздействий, при котором наблюдатель воспринимает их как
различные, называют дифференциальным порогом или «едва заметной разницей».
Пример 1Для обнаружения разницы в направлении действия двух сил она должна составлять
не менее 33
Пример 2 При сравнении упругости объектов путем их сжимания, сила сопротивления одного
из них должна быть примерно на 7 % больше, чем другого.
4.8 Восприятие геометрических свойств объектов
Свойства объекта разделяют на геометрические свойства и свойства материала. Размер и
форма представляют собой геометрические свойства, обычно используемые для идентификации
объектов. В реальном мире для получения этой информации используют исследовательские
процедуры охватывания и следования контура. Эти процедуры не всегда доступны при
использовании существующих осязательных дисплеев. Восприятие формы с такими дисплеями
возможно, но это менее эффективно и требует больше времени, чем в реальном мире. Одной из
основных причин этого является то, что большинство тактильных/осязательных устройств
обеспечивает единственную точку контакта.
4.9 Восприятие веса
Осязательное восприятие веса изучали еще в XIX веке. В таких исследованиях недавно
появилось новое направление рассмотрение того, как люди судят о весе на основании действий с
объектом. Раздражителем в данном случае является противодействие крутящему моменту,
воспринимаемое осязательной системой. Такие свойства, как длину стержня или форму объекта,
можно оценить, манипулируя стержнем или объектом. Количество жидкости в непрозрачном
контейнере можно осязательно оценить, только встряхнув контейнер.
4.10 Восприятие свойств материала
Поверхность предмета может иметь много свойств. Она может изменяться от твердой до
мягкой, а также от гладкой до шероховатой. Последнее свойство называется текстурой и зависит от
микроструктуры поверхности равномерных или неравномерных отклонений от идеально гладкой
поверхности. Это микроструктура, которую можно противопоставить макроструктуре, которая задает
форму объекта. Мягкий/твердый и гладкий/шероховатый два основных показателя объектов в
ощущениях, воспринимаемых через осязание. Также существуют свойства «липкий/скользкий» в
зависимости от степени сопротивления поверхности при движении по ней. Были попытки отразить
тепловые свойства объекта, но они пока не очень успешны.
В реальном мире существуют сложные взаимодействия между осязанием, зрением и слухом
при восприятии текстуры. Иногда они дополняют друг друга, иногда они противоречат друг другу, а
иногда одно может преобладать над другими. Когда рассматривают мультисенсорное представление
объектов необходимо принимать во внимание совместное действие всех трех аспектов.
Текстуру, как правило, воспринимают при перемещении пальцев по исследуемой поверхности.
Но текстуру можно также воспринять другими способами, например, с помощью ручного инструмента
при существовании жесткой связи между кожей и поверхностью. Этот метод может быть полезен
в виртуальных средах для передачи текстуры.
В отличие от формы, о свойствах виртуальной поверхности сравнительно легко судить с
помощью осязания в обоих мирах реальном и виртуальном. В эксперименте, где зернистость как
6