Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 9241-910-2015; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО 16673-2015 Эргономика транспортных средств. Эргономические аспекты информационно - управляющей системы транспортного средства. Метод окклюзии для оценки требуемого уровня зрительной активности водителя Ergonomics of vehicles. Ergonomic aspects of transport information and control systems. Occlusion method to assess visual demand due to the use of in-vehicle systems (Настоящий стандарт устанавливает процедуру измерения необходимого уровня зрительной активности водителя при применении визуальных или визуально-ручных интерфейсов, используемых водителем при управлении транспортным средством. Стандарт применим как для систем комплектного оборудования, так и для систем, приобретаемых отдельно. Он применим как к стационарным, так и к портативным системам. Стандарт применим к любым средствам визуальной окклюзии, независимо от способа физического выполнения окклюзии) ГОСТ 14033-2015 Крекер. Общие технические условия Cracker. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на крекер в потребительской упаковке и в транспортной упаковке (весовой), представляющий собой мучное кондитерское изделие слоистой структуры) ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров Feeds, compound feeds. Determination of the content of fatty acids. Part 1. Preparation of methyl esters (Настоящий стандарт устанавливает два метода получения метиловых эфиров жирных кислот животных и растительных жиров, масел и смесей жирных кислот, используемых в качестве комбикормового сырья, и жирных кислот, полученных экстракцией жира из кормов и комбикормов для животных, включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту. Общий метод с применением трифторида бора (BF3) определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода из жиров, масел и свободных жирных кислот. Метод КОН/HCl определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот, содержащих четыре или более атома углерода, для количественного определения жирных кислот с длиной цепи короче, чем десять атомов углерода в смесях свободных жирных кислот. Полученные метиловые эфиры далее используют для газожидкостной хроматографии (ГЖХ))
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р ИСО 9241-910—2015
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Эргономика взаимодействия человексистема.
Ч а с т ь9 1 0
Основы тактильных и осязательных взаимодействий
Ergonomics of human-system interaction. Part 910. Framework for tactite and haptic interaction
Дата введения 2016—12—01
1 Область применения
Настоящийстандартобеспечиваетосновудляпониманиятактильных/осязательных
взаимодействий и взаимосвязи их различных аспектов. В нем определены термины, описаны
структуры и модели, и даны пояснения, касающиеся других частей серии стандартов ИСО 9241-900. В
нем также даны рекомендации по применению различных форм взаимодействия для различных
задач пользователей.
Стандарт применим для всех типов интерактивных систем, предусматривающих использование
тактильных/осязательных устройств и взаимодействий.
В стандарте в полной мере не рассмотрены вопросы кинестетических взаимодействий,
например, не рассмотрены жесты. Однако стандарт может быть полезным для понимания таких
взаимодействий.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 осязание (haptics): Сенсорная и/или моторная (двигательная) активность, вызываемая
раздражением рецепторов кожи, мышц, суставов и сухожилий.
Примечание — Осязание включает всебя кинесгетику и ощущение прикосновения.
2.2 осязательный (haptic): Имеющий отношение к осязанию.
Примечание Несмотря на то. что в большей части определений не делают различий между
понятиями «осязательный» и «тактильный», исследователи и разработчики в области осязания используют
термин «тактильный» только для обозначения осязательных ощущений, вызванных механическим воздействием
на кожу. В стандартах серии ИСО 9241 термин «осязательный» охватывает все ощущения прикосновения, а
термин «тактильный» используют в более узком значении. Кроме того, оба термина могут быть использованы
вместедля упрощения поиска.
2.3 ощущение прикосновения (touch): Ощущение, вызываемое раздражением рецепторов
кожи.
Примечание Кожные рецепторы служат для восприятия прикосновений.
2.4 кожный (cutaneous): Имеющий отношение к коже.
Примечание — Кожные рецепторы реагируют на механические воздействия и изменения температуры.
2.5 тактильный (tactile): Имеющий отношение к ощущению прикосновения.
2.6 вибротактильное (воздействие) (vibrotactile): Воздействие на кожу, вызванное вибрацией.
Пример В мобильном телефоне использовано вибротактильное воздействие (вибросигнал)
для оповещения пользователя.
Издание официальное
1