Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 9241-910-2015; Страница 44

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО 16673-2015 Эргономика транспортных средств. Эргономические аспекты информационно - управляющей системы транспортного средства. Метод окклюзии для оценки требуемого уровня зрительной активности водителя Ergonomics of vehicles. Ergonomic aspects of transport information and control systems. Occlusion method to assess visual demand due to the use of in-vehicle systems (Настоящий стандарт устанавливает процедуру измерения необходимого уровня зрительной активности водителя при применении визуальных или визуально-ручных интерфейсов, используемых водителем при управлении транспортным средством. Стандарт применим как для систем комплектного оборудования, так и для систем, приобретаемых отдельно. Он применим как к стационарным, так и к портативным системам. Стандарт применим к любым средствам визуальной окклюзии, независимо от способа физического выполнения окклюзии) ГОСТ 14033-2015 Крекер. Общие технические условия Cracker. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на крекер в потребительской упаковке и в транспортной упаковке (весовой), представляющий собой мучное кондитерское изделие слоистой структуры) ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров Feeds, compound feeds. Determination of the content of fatty acids. Part 1. Preparation of methyl esters (Настоящий стандарт устанавливает два метода получения метиловых эфиров жирных кислот животных и растительных жиров, масел и смесей жирных кислот, используемых в качестве комбикормового сырья, и жирных кислот, полученных экстракцией жира из кормов и комбикормов для животных, включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту. Общий метод с применением трифторида бора (BF3) определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода из жиров, масел и свободных жирных кислот. Метод КОН/HCl определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот, содержащих четыре или более атома углерода, для количественного определения жирных кислот с длиной цепи короче, чем десять атомов углерода в смесях свободных жирных кислот. Полученные метиловые эфиры далее используют для газожидкостной хроматографии (ГЖХ))
Страница 44
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р ИСО 9241-9102015
пальца. Они составляют около 19 % всех рецепторов в руке и имеют пространственное разрешение 10 мм.
В результате совместной деятельности всех четырех типов рецепторов возникает тактильное ощущение.
Кроме того, действуют еще два типа рецепторов.
e) Волосяные фолликулы чувствительны к движению волосков на коже, вызванному движением воздуха
или тесным контактом.
f) Свободные нервные окончания отличив от инкапсулированных окончаний четырех основных типов
сенсоров кожи) чувствительны к боли. Разновидности свободных нервных окончаний также воспринимают
давление на кожу, ее растяжение и температуру. Свободные нервные окончания также могут быть
классифицированы на медленно адаптирующиеся, со средней скоростью адаптации и быстро адаптирующиеся.
С.2.3 Терморецепторы
В коже находятся два основных типа терморецепторов:
а) холодовые терморецепторы расположены в эпидермисе или чуть глубже. Кроме того, холодовые
терморецепторы обнаружены в роговице, языке и мочевом пузыре. Плотность этих рецепторов в руках — от о 5
рецепторов на квадратный сантиметр. Они вызывают чувство прохлады, холода и свежести:
б) тепловые терморецепторы расположены в дерме (глубоко в коже). Они имеют плотность всего 0.4
рецептора на квадратный сантиметр.
С.2.4 Рецепторы болевой чувствительности (ноцицепторы)
Интенсивные механические, термические или химические раздражители вызывают болевые ощущения.
Сенсорами болевой чувствительности являются специализированные типы свободных нервных окончаний. Их
пространственное разрешение составляет около 5 мм. Эти окончания связаны с мозгом нервными волокнами с
большой скоростью проведения.
Сигналы от ноцицепторов обрабатываются в коре головного мозга, где боль воспринимается осознанно.
Мозг может принять решение уменьшить болевые ощущения, отправив сигнал, стимулирующий выделение
специфических гормонов.
Болевая чувствительность может значительно повыситься в результате воспаления в окружающих тканях.
Такое состояние ощущения боли от обычных раздражителей («гипералгезия») обычно уменьшается, когда
воспаление проходит. Последующие травмы или воспаления могут привести к апподинии. при которой легкое
прикосновение вызывает очень острую боль.
С.2.5 Хеморецепторы
Хеморецепторы находятся в основном во внутренних органах, где они выполняют разные функции.
a) В стволе головного мозга и в аорте они контролируют уровень углекислого газа в крови. В ответ на
повышение в крови уровня СО; увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений.
b
) Располагаясь на языке, они образуют активный сенсор из пяти различных вкусовых рецепторов. Эти
рецепторы реагируют на соленые, кислые, сладкие, горькие и острые вкусовые раздражители.
c) Располагаясь в носу, хеморецепторы обнаруживают определенные молекулы в воздухе путем
образования химических связей. Они связаны с разными обонятельными сенсорными нейронами. В
обонятельной луковице существует около 40 миллионов таких нейронов.
С.2.6 Электротактильная стимуляция
Специфических рецепторов для электротактильных взаимодействий не обнаружено, но полагают, что
малые электрические токи стимулируют нейроны, которые передают информацию от механорецепторов в мозг.
Существуют некоторые исследования, в которых пытаются соотнести изображения или звук с массивом
таких стимуляторов, чтобы позволить слепым и глухим людям воспринимать образ или звук посредством
тактильного чувства.
На большинстве участков тела импульс около 1 мА в течение 0,1 мс с электрода площадью 24 ммг
является пороговым. Порог уменьшается с увеличением размера электрода.
Максимальный ток ограничен болезненными ощущениями, которые начинаются при превышении порога в
2-10 раз. Точное значение максимального тока зависит от локализации электрода, его контакта с кожей и
чувствительности субьекта.
Тактильное устройство обеспечивает формирование рисунка с помощью массива электростимуляторов на
основе граней изображения, снятого видеокамерой, закрепленной на лбу человека. Контакт стимулирующей
части устройства должен быть расположен на языке, а не на кончиках пальцев, спине или животе, поскольку язык
может воспринимать импульсы от 5 до 15 В. в то время как другие участки кожи от 40 до 500 В. Нервы языка
расположены ближе к поверхности, он не имеет слоя омертвевшей кожи; язык смачивается слюной, что улучшает
электрический контакт. Более того, зона коры головного мозга, которая обрабатывает сигналы прикосновения
от языка, обширнее, чем зоны, которые иннервируют другие части тела.
С.З Кинестетическое чувство (сенсоры, рецепторы)
С.3.1 Общие положения
Кинестетическое чувство дает возможность человеку осознавать то. с какой скоростью движутся части его
тела и в каком направлении. Оно также позволяет человеку различать, является ли движение произвольным или
навязано извне.
С.3.2 Кинестетические рецепторы
За кинестетическое чувство отвечают четыре типа механорецепгоров:
a) сухожильные органы Гольджи находятся в местах соединения мышечных волокон с сухожилиями. Они
состоят из коллагеновых волокон, прикрепленных одним концом к мышце, а другом к сухожилию. Нервные
волокна внутри органа улавливают величину растяжения и. следовательно, силу сокращения мышцы;
b
) мышечные веретена расположены между отдельными мышечными волокнами по всей мышце. Они
включают в себя ряд мышечных волокон, и чувствительные элементы, фиксирующие изменения длины мышцы.
40