ГОСТ Р 52688—2006
П р и м е ч а н и е — В случае получения препарата с долей молокосвертывающей активности химозина от
общей молокосвертывающей активности менее 80.0 % препарат идентифицируется как сычужно-говяжий.
3.7 говяжий пепсин: Ферментный препарат, изготовленный из слизистой оболочки сычугов круп
ного рогатого скота с долей активности говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности
препарата не менее 80.0 %.
3.8 куриный пепсин: Ферментный препарат, изготовленный из железистых желудков цыплят и
кур сдолей активности куриного пепсинаотобщей молокосвертывающей активности препарата 100,0 %.
3.9 сычужно-говяжий молокосвертывающий ферментный препарат: Ферментный препарат,
изготовленный из слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота или смешиванием сычужного
фермента и говяжьего пепсина, с долей молокосвертывающей активности химозина от общей молоко
свертывающей активности препарата менее 80.0 %.
3.10 комплексный молокосвертывающий ферментный препарат: Составной ферментный
препарат, содержащий куриный пепсин, изготовленный смешиванием пепсинов или куриного пепсина и
сычужного фермента или пепсинов с сычужным ферментом, с долей активности куриного пепсина от
общей молокосвертывающей активности препарата не более 50.0 %.
4 Классификация
4.1 Препараты взависимости от ферментного состава подразделяют:
- на однокомпонентные:
- многокомпонентные.
4.1.1 Однокомпонентиые препараты взависимости от используемогосырья подразделяют:
- на сычужный фермент (СФ);
- пепсины.
4.1.1.1 Сычужный фермент взависимости от используемого сырья подразделяют:
- на сычужный фермент изсычугов телят, ягнят, козлят молочников, а также смеси этих сычугов;
- смеси сычужных ферментов телят, ягнят и козлят молочников.
4.1.1.2 Пепсин взависимости отиспользуемого сырья подразделяют:
- на говяжий пепсин (ГП);
- куриный пепсин (КП).
4.1.2 Многокомпонентные препараты взависимости от ферментного состава подразделяют:
- на сычужно-говяжьи (СГ). содержащиехимозин иговяжий пепсин, сдолей молокосвертывающей
активности химозина от общей молокосвертывающей активности менее 80.0 %;
- комплексные препараты, содержащие куриный пепсин: курино-говяжьи (КГ), курино-сычужные
(КС), курино-говяже-сычужные (КГС).
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Препараты изготавливают всоответствии с требованиями настоящего стандарта, потехно
логической инструкции на конкретный препаратс соблюдением гигиеническихтребованийдля предпри
ятий мясной промышленности (1).
5.1.2 По внешнему виду и органолептическим показателям препараты должны соответствовать
требованиям, указанным втаблице 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика для
Наименование
показателя
сычужною фермента
говяжьего
пепсина
куриного
пепсина
многокомпонентных
препаратов
Внешний
вид
Однородный порошок белого или светло-
желтого. или светло-серого цвета
Однородный порошок светло-желтого или
светло-серого цвета
ЗалахСпецифический, свойственный животным протеазам, без посторонних запахов
4