ГОСТ Р 52688—2006
8.4.2.2Определение запаха проводят органолептически при осторожном перемешивании шпате
лем пробы препарата (см. 8.4.2.1). рассыпанного на листе бумаги.
8.5 Определение общей молокосвертывающей активности испытуемого препарата
8.5.1 Сущность метода
Метод основан на измерении продолжительностисвертывания молочного субстрата испытуемым
препаратом и контрольным образцом сычужного фермента и расчете общей молокосвертывающей
активности испытуемого препарата по установленной общей молокосвертывающей активности конт
рольного образца сычужного фермента.
8.5.2 Средства измерения и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 среднего класса точности с пределом допускаемой абсолют
ной погрешности однократного взвешивания ± 0,0002 г.
Ультратермостатстерморегулятором,обеспечивающийподдержаниетемпературы
(35.0 ±0.5) °С.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919. с закрытой спиралью и регулятором нагрова.
Холодильник электрический бытовой по ГОСТ 26678.
Лампа настольная поГОСТ 2239.
Секундомер механический.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498. с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и
пределом допускаемой погрешности ± 1 °С.
Колбы мерные 2-100(500.1000)-2 по ГОСТ 1770.
Колбы П-2-250-34 по ГОСТ 25336.
Стаканы лабораторные стеклянные В-1-50(100. 600. 1000) ТС: Н-2-50{100. 600. 1000) ТХС по
ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания СВ-19/19(24/10.34/12) по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-2-1(5.10) по ГОСТ 29227.
Цилиндры 3-50-2,1-100-2,1-500-2,1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Воронки В-25-38 ХС. В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Палочкилабораторныеоплавленные стеклянныедлиной (10± 1)и(21 ± 1) см. диаметром (5 ± 1) мм.
Ложечка пластмассовая.
Шпатель металлический узкий.
Водадистиллированная по ГОСТ 6709.
Контрольный образец сычужного фермента всоответствии с приложением А.
Субстрат молочный.
Допускается применение других средств измерений, реактивов, по качеству и метрологическим
характеристикам не уступающих перечисленным выше.
8.5.3 Подготовка к выполнению измерений
8.5.3.1 Приготовление кипяченой дистиллированной воды
Дистиллированную воду кипятят не менее 20 мин с целью удаления диоксида углерода.
Допускается хранение воды в посуде с пробкой и хлор-кальциевой трубкой в течение не более
10 сут при комнатной температуре.
8.5.3.2 Приготовление раствора молочного субстрата
Около 100 г молочного субстрата небольшими порциями вносят в стакан вместимостью 1 дм5с
750 см3водытемпературой (35 ± 1)°С принепрерывном перемешивании стекляннойпалочкой до полно
го смачивания молочного субстрата.
П р и м е ч а н и е — Точная навеска указана в документе, удостоверяющем качество и безопасность исполь
зуемой партии молочного субстрата, и на этикетке пакета с молочным субстратом.
Через 10— 15 мин нерастворившиеся комочки молочного субстрата растирают постенкам стакана
пластмассовой ложечкой до полного их растворения. Полученную смесь переносят в мерную колбу с
притертой пробкой вместимостью 1 дм3. Стакан, стеклянную палочку и ложечку обмывают трижды по
40—50 см3воды. Смывы объединяют с содержимым мерной колбы. Колбу закрывают притертой проб
кой. содержимое тщательно перемешивают иохлаждаютдо температуры (16 ± 1) °С под струей проточ
ной воды. В случав невозможности охлаждения проточной водой колбу с молочным субстратом
помещают в морозильную камеру и через каждые 10—15 мин содержимое колбы перемешивают до
достижения указанной выше температуры.
Вколбу добавляютраствор хлористого кальция из комплекта молочного субстрата. Объем раство
ра субстрата доводят водой до метки. Раствор субстрата перемешиваютивыдерживают вхолодильнике
9