ГОСТ Р 52688—2006
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26678— 85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные пара
метрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 26929—94 Сырье ипродукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 27987—88 Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические условия
ГОСТ 28498— 90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки содной отметкой
ГОСТ29185—91 Продукты пищевые. Методы выявления иопределения количества сульфитреду-
цирующих клостридий
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ29251—91 (ИСО 385-1—84) Посудалабораторнаястеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие тре
бования
ГОСТ 30178—96 Сырье ипродукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсич
ныхэлементов
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480—93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sal
monella
ГОСТ 30726—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий
вида Escherichia coli
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство
ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50779.10. а также следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1 молокосвортывающий ферментный препарат животного происхождения: Ферментный
препарат на основе кислых (карбоксильных)животных протеаз, изготовленный из сычуговтелят, ягнят и
козлятмолочников, а также из слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота ижелезистых желуд
ков цыплят и кур.
3.2 контрольный образец: Определенное количество сычужного фермента или говяжьего пеп
сина. по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующих требованиям прило
жения А. предназначенное для измерения общей молокосвертывающей активности и доли активности
химозина или говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности испытуемых молокосвер
тывающих ферментных препаратов.
Контрольные образцы сопровождаются свидетельством установленной формы.
3.3 общая молокосвертывающая активность: Способность ферментного препарата катализи
ровать коагуляцию казеина молока с образованием хлопьев в молочном субстрате при заданных усло
виях.
3.4 молочный субстрат: Белково-минеральный комплекс восстановленного обезжиренного
молока с установленными физико-химическими показателями, применяемый для определения общей
молокосвертывающей активности и долей молокосвертывающей активности химозина и пепсинов от
общей молокосвертывающей активности препарата.
3.5 продолжительность свертывания молочного субстрата: Время, затраченное на сверты
вание молочного субстрата до образования хлопьев после внесения внего раствора препарата.
3.6 сычужный фермент: Ферментный препарат, изготовленный из сычуга телят, ягнят, козлят
молочников или ихсмеси, с долей молокосвертывающей активности химозина от общей молокосверты-
вающей активности препарата не менее 80.0 %.
з