ГОСТ Р 52688—2006
D5= — 100.<1«)
’е
гдеГ5— продолжительность свертываниямолочного субстрата,измеренная всоответствии с8.8.4.5,с;
/6— продолжительностьсвертывания молочного субстрата,измеренная всоответствиис8.8.4.3, с.
8.8.5.2Вычисление доли молокосвертывающей активности говяжьего пепсина от общей молокос-
вертывающей активности впрепарате проводят до второго десятичного знака с последующим округле
ниемдо первого знака после запятой.
За окончательный результат измерений доли молокосвертывающей активности говяжьего пепси
на от общей молокосвертывающей активности испытуемого препарата принимают среднеарифмети
ческое двух параллельных определений D5il и 0 5;2, выполненных в условиях повторяемости, если
выполняется условие приемлемости:
Ю5;, — 0 5;2|
й
г
,(15)
где г — предел повторяемости для уровня вероятности
Р
= 0,95. приведенный втаблице 6.
Абсолютное значение разности между результатами двух измерений 0 53и 0 54, выполненных в
условиях воспроизводимости, не должно превышать предела воспроизводимости для уровня вероят
ности
Р
= 0.95:
Ю5;3— 0 „ |
&R,
(16)
где
R
— предел воспроизводимости, приведенный в таблице 6.
Т а б л и ц а б
В процентах
Наименование показателя
Диапазон
измерений
Предел
повторяемости г,
Р ■ 0.96. п - 2
Предел
воспроизводимости R,
Р = 0.95
Показатель точности
(границы абсолютной
погрешности)! Д.
Р = 0.95
Доля молокосвертывающей
активности говяжьего пепсина от
общей молокосвертывающей ак
тивностиОТ 10.0 ДО 90.012.330.223.6
8.8.6 Контроль стабильности результатов измерений
Контроль качества результатов измерений влаборатории при реализации методики осуществля
ют всоответствии с 8.5.6.
8.9Определениедоли молокосвертывающей активности куриного полсина отобщей моло-
косвертывающой активности препарата для контроля куриного пепсина и комплексных препара
тов
8.9.1 Сущность метода
Метод основан на оценке доли молокосвертывающей активности куриного пепсина испытуемого
препарата после ингибированияхимозина иговяжьего пепсина вбуферном раствореpH (7,60±0.05) при
температуре (46.0 ±0.5) °С.
8.9.2 Средства измерения и реактивы
Анализатор жидкости потенциометрический по ГОСТ 27987 с погрешностью i 0.02 ед. pH.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 среднего класса точности с пределом допускаемой абсолют
ной погрешности однократного взвешивания
1
0,0002 г.
Ультратермостат, обеспечивающий поддержание температуры (35.0 ± 0,5) "С и (46.0 ± 0.5) еС.
Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Секундомер.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с диапазоном от 0 °С до 100 вС и пределами
допускаемой погрешности ± 0,5 °С и ».1.0 вС.
Воронки В-25-38 ХС, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1(2)-(100.1000)-1(2) по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1.2-1 (1.5,10) по ГОСТ 29227.
Стаканы В-1(50.100,1000) ТХС по ГОСТ 25336.
21