ГОСТ Р 52688—2006
при температуре (5 ± 1) °С втечение 19—20 ч. Полученный таким образом раствор молочного субстрата
используют втечение суток.
Раствор хлористого кальция поставляютс каждой партией молочного субстрата. Количество хло
ристого кальция, добавляемое враствор молочного субстрата, указывают в инструкции по приготовле
нию молочного субстрата. Перед добавлением раствора хлористого кальция в раствор молочного
субстрата необходимо пипетку с внешней стороны освобождать от капелек хлористого кальция
фильтровальной бумагой.
8.5.3.3 Приготовление раствора контрольного образца сычужного фермента
Содержимое флакона с контрольным образцом сычужного фермента осторожно высыпают в ста
канчик вместимостью 50 см3,недопуская распыления, закрывают притертой пробкой итщательно пере
мешивают.переворачивая стаканчиксобразцом несколькораз ввертикальном направлении. Стаканчик
оставляют впокое на 1—2 мин. Затем стаканчик открывают него содержимоеосторожно перемешивают
шпателем круговыми движениями почасовой стрелке и против до однородного состояния.
Навеску контрольного образца сычужного фермента л?,,отобранную изстаканчика всоответствии
с установленной всвидетельстве на контрольный образец массой и взвешенную встакане вместимос
тью50 см3,растворяют внебольшом объеме 10—15 см3воды температурой 35 °С. количественно пере
носят. пользуясь стеклянной палочкой, в мерную колбу вместимостью 100 см3 со вставленной в нее
воронкой. Стаканчикистеклянную палочку тщательнообмывают по 10—15см3водытемпературой 35 °С
не менее трех раз. смывы объединяют с раствором. Колбу закрывают пробкой, встряхивают несколько
раздля перемешивания раствора фермента иставят вультратермостаттемпературой (35,0 ±0.5) °С на
10 мин. Через4—5 мин колбувынимают изультратермостата,содержимое колбыперемешивают, встря
хивая ее несколько раз и снова помещают вультратермостат. По истечении 10 мин колбу с раствором
контрольного образца сычужного фермента вынимают из термостата и охлаждают под струей проточ
ной воды втечение не менее 10 мин. при этом температуру раствора устанавливают равной (20 *1) °С.
Полученный раствор контрольного образца сычужного фермента доводят до метки водой, затем пере
ливают вплоскодонную колбу вместимостью 250 см3итщательно перемешивают.
8.5.3.4 Приготовление раствора испытуемого препарата
Отвешивают встакан 1.000 г испытуемого препарата.Далее поступают согласно 8.5.3.3.
8.5.4 Проведение измерений
8.5.4.1 Измерение продолжительности свертывания молочного субстрата, приготовленного по
8.5.3.2, растворами контрольногообразца сычужного фермента по8.5.3.3 ииспытуемого препарата про
водят вдвух параллельных определениях.
8.5.4.2 Вдва стакана вместимостью 100см3с помещенными вних стеклянными палочками вносят
по 50 см3раствора молочного субстрата, приготовленного по 8.5.3.2. Стаканы помещают в ультратер
мостат температурой (35,0 ± 0.5) °С и оставляют вультратермостате на 10—15 мин. При этом уровень
воды вбане термостата недолжен быть ниже уровня молочного субстрата встаканах.
8.5.4.3 Вдва стакана с раствором молочного субстрата, находящихся вультратермостате, вносят
по 0.5 см3раствора контрольного образца сычужного фермента, приготовленного по 8.5.3.3. Одновре
менное началом внесения раствора контрольного образца сычужного фермента включают секундомер.
Содержимое стаканов тщательно перемешивают стеклянными палочками втечение 3— 5 с.
После перемешивания периодически с интервалом в 1—2 с стеклянной палочкой осторожно нано
сят раствор молочного субстрата на стенки стакана. Наблюдают за появлением хлопьев. При появлении
хлопьев встекающем слое раствора молочного субстрата фиксируют время их образования.
Продолжительность свертывания молочного субстрата отсчитывают с момента внесения раство
ра контрольного образца сычужного фермента до момента появления хлопьев.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое двух параллельных
определений,допускаемое расхождениемеждукоторыми недолжно превышать 6 с. Впротивном случае
анализ повторяют.
8.5.4.4 Измерение продолжительности свертывания раствора молочного субстрата раствором
испытуемого препарата проводят аналогично 8.5.4.2 и8.5.4.3.
Допускаемое расхождение между параллельными измерениями продолжительности свертыва
ния молочного субстрата — 10 с.
Если значения продолжительности свертывания молочного субстрата (см. 8.5.4.2) растворами
испытуемого препарата (см. 8.5.4.4) и контрольного образца сычужного фермента (см. 8.5.4.3) различа
ются болев чем на 40 с, то скорректированную массунавески испытуемого препарата
ту
г, рассчитыва
ют поформуле
ю