4
ГОСТР 54357—2011
Окончание таблицы 4
Код искусственного
охлаждения (поле 4)
Наименование
требования
Описание требования
Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода вре-
мени после убоя и последующего охлаждения температуру
в толще тушки/части не выше минус 12 °C
Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода вре-
мени после убоя и последующего охлаждения температуру
в толще тушек/частей не выше минус 18 °C
Тушки/части, индивидуально замороженные таким обра-
зом, чтобы его части не слипались после упаковки, сохраня-
ющие в течение всего периода времени после заморажива-
ния и последующего хранения температуру в толще тушек/
частей не выше минус 18 °C
Тушки/части, индивидуально замороженные и глазиро-
ванные водой, сохраняющие в течение всего периода вре-
мени после замораживания и последующего хранения тем-
пературувтолщетушек/частейневышеминус 18 °C. Исполь-
зованный метод и любое увеличение массы за счет ледя-
ной глазури должны указываться в описании на товарной
этикетке продукта
Может использоваться для описания любого другого спо-
соба охлаждения, согласованного между покупателем и про-
давцом
4ЛегкозамороженныеТушки/части, сохраняющие в течение всего времени
после убоя и последующего охлаждения температуру в
толще тушки/части не ниже минус 12,0 °C и не выше
минус 1,5 °C
5Замороженные
6Глубокозамороженные
7Индивидуально (быст-
ро) глубокозамороженные
без ледяной глазури
8Индивидуально (быст-
ро) глубокозамороженные
с ледяной глазурью
9Прочие
П р и м е ч а н и я
1 Покупатель и продавец устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от используемого
метода охлаждения и замораживания.
2 Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом.
3 Время и температурный режим для индивидуально (быстро) глубокозамороженных продуктов должны
соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера.
4 Способ легкого замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной тор-
говле.
5 Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положе-
ниям страны-импортера.
3.8 Происхождение продукта
3.8.1 Прослеживание происхождения продукта
Дляполученияданныхопроисхождениипродуктавсоответствиисвозможнымитребованиямипоку-
пателянеобходимоналичиесистемыотслеживанияпроизводствапродукта. Дляэтогоследуетиспользо-
вать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути его
продвижения. Протоколыпрослеживаниядолжнысодержатьдостаточныеоснованиядляпредъявления
претензийвсоответствииспроцедурами, указаннымив 3.8.9.
3.8.2 Категория уток
Код категории уток (пол и возраст) определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.