2
ГОСТР 54357—2011
- практическибезоперенияикровоподтеков
1)
;
- безследовожогов, вызванныхзамораживанием
2)
;
- безпятенотразлитойжелчи.
3.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов
3.2.1 Кодыдляобозначениятребованийпокупателяктушкам/частямсгруппированыпо 14 наимено-
ваниям, каждомуизкоторыхсоответствуетопределенныйномерполя; кодысостоятиз 20 цифр (двецифры
неиспользуются), являющиесядиапазономкодированияиопределяемыевпоследующихпунктахразде-
лов 3 и 4.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
1)
Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков — в соответствии с национальным стандар-
том, выбранным уровнем качества/сортом и уведомлением продавца.
2)
Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверх-
ности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски
(обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).
Т а б л и ц а 1
3.2.2 Дополнительныетребования
Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 —
«прочие»), либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополни-
тельным.
Дополнительныетребованиядолжнысогласовыватьсямеждупокупателемипродавцомиподтверж-
датьсядокументально.
3.3 Видптицы
Длямясауток установленкод 72, которыйвключаютвполе 1.
3.4 Видпродукта (тушки/части)
Четырехзначныйкодвидатушки/частиопределяютвсоответствиистребованиямираздела 4 ивклю-
чаютвполе 2.
Диапазон
значения кода
Номер
поля
Наименование
требования
Номер пункта, раздела
настоящего стандарта
1Вид птицы
3.3
00—09
2Вид продукта (тушки/части)
3.4 и раздел 4
0000—9999
3aНаличие костей
3.5
0—9
3бНаличие кожи
3.6
0—9
4Искусственное охлаждение
3.7
0—9
5Категория уток
3.8.2
0—9
6Система выращивания
3.8.3
0—9
7Система откорма
3.8.4
00—99
8Вид убоя
3.8.5
0—9
9Способ охлаждения
3.8.6
0—9
10Виды антимикробной обработки
3.8.7
0—9
11Уровень качества
3.8.8
0—9
12Поле не используется
—
0—9
13Поле не используется
—
0—9
14Оценка соответствия
3.8.9
0—9