1
Издание официальное
МЯСОУТОК (ТУШКИИИХЧАСТИ)
Торговыеописания
Duck meat (carcases and their parts).
Trade descriptions
ГОСТ Р 54357—2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
Дата введения — 2012 — 07 — 01
1 Область применения
Настоящийстандартраспространяетсянаторговыеописаниямясауток — потрошеныхтушекиих
частей (тушек/частей).
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту,
атакжектареиупаковкевпределахторговыхописанийнастоящегостандарта.
Стандарт не распространяется на мясо уток с добавленными ингредиентами.
2 Нормативные ссылки
Внастоящемстандартеиспользовананормативнаяссылканаследующийстандарт:
ГОСТР 54376—2011 Мясоуток (тушкииихчасти). Техническиеусловия
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому инфор-
мационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего
года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в теку-
щем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Основные нормативные положения
3.1 Минимальные требования к тушкам/частям
3.1.1 Тушки/частидолжныбытьполученыотсельскохозяйственнойптицы, убойкоторойпроводился
на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами
страны-импортеравотношениипищевойбезопасностииконтроля.
3.1.2 Тушки/частидолжныбыть:
- без видимых кровяных сгустков;
- безпостороннихвключений (например, частицдревесины, резины, металла);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- безвнутреннихорганов, трахеи, пищевода, зрелыхрепродуктивныхоргановилегких
1)
;
1)
Если такие органы не являются частью указанного продукта.