ГОСТ 33630—2015
5 Отбор проб
5.1 Общие правила отбора проб сыров и плавленых сыров — по ГОСТ 26809.2.
5.1.1 Отбор проб для органолептического анализа проводят перед отбором проб для физико
химических испытаний по каждой упаковочной единице, включенной в выборку.
5.1.2 Размер отобранных проб должен обеспечить представительность выборки продукта.
5.1.3 Отбор проб проводят специальными щупами определенной формы и соответствующих
размеров (приложениеА), ножами необходимых размеров, приспособлений в виде проволоки (струны).
Оборудование и приспособления должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иного
инертного материала надлежащей прочности, не способного вызывать изменения пробы и влиять на
результаты дальнейших испытаний.
5.1.4 Отобранные точечные пробы помещают в емкости необходимого размера и формы,
имеющие широкие отверстия, изготовленные из стекла, фарфора, нержавеющей стали, некоторые
виды пластмасс, например, полипропилена, а также в мешки (пакеты) из полимерных материалов
достаточной прочности с надлежащими методами укупоривания. Емкости для объединенных проб
должны закрываться герметично.
Вместимость емкостей для проб должна быть соразмерна с объемом отбираемых проб.
Объединенная проба должна занимать объем емкости практически полностью.
5.1.5 Пробы пломбируют и маркируют, указывая наименование продукта, идентификационный
номер, фамилию и подпись уполномоченного лица, ответственного за отбор проб.
П р и м е ч а н и е — При необходимости возможно нанесение дополнительной информации (массы пробы,
объема партии продукта, из которой отбиралась проба, состояние продукта и условия его хранения в момент
отбора проб и т.п.).
5.1.6 Отбор проб проводит персонал, имеющий соответствующие полномочия и обученный
методике отбора проб. Пробы сопровождают актом, подписанным уполномоченным представителем
по отбору проб и представителем той организации, в которой отбирались пробы (акт отбора проб
сыра приведен в приложении Б).
5.2 Для органолептического контроля проводят выборку случайным образом от всей партии
продукции.
Из партии отбирают выборку продукта в транспортной упаковке в объеме, установленном ГОСТ
26809.2 (подпункт 4.2.2, таблица 2).
Из каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки отбирают одну головку, один
блок, один батон продукта или необходимое количество единиц потребительской упаковки массой
нетто не менее массы объединенной пробы.
Не допускается включение в выборку деформированных, вскрытых, подмоченных, с утраченными
маркировочными надписями единиц транспортной упаковки.
П р и м е ч а н и я
1 В выборку не включают сыр в транспортной упаковке с маркировкой «сборный».
2 В акте отбора проб отмечаются все дефекты упаковки и маркировки (при наличии) контролируемой
партии продукта.
5.3 Оценку качества упаковки и правильность маркировки транспортной упаковки проводят на
соответствие требованиям (1). [3] и документа на продукт конкретного наименования.
5.4 Для оценки органолептических показателей отбор точечных проб сыров и плавленых сыров
для приемо-сдаточного контроля проводят щупом и/или ножом (режущей проволокой, струной) в
зависимости от размера и формы головки сыра и формы упаковки плавленого сыра; для внешнего
контроля - ножом (режущей проволокой, струной) достаточного размера и длины. Ножом (режущей
проволокой, струной) точечная проба отрезается в виде бруска, сектора или круга.
Точечные пробы помещают в емкости, имеющие широкие отверстия, необходимого размера и
формы, и закрывают крышками.
Целые головки сыра, батончики плавленого сыра, пробы в потребительской упаковке помещают
в мешки или пакеты из полимерных материалов, которые затем укладывают в коробки (ящики).
5.5 При составлении объединенной пробы число точечных проб от каждой упаковочной
единицы, включенной в выборку, должно быть одинаковым.
5.6 При контроле органолептических показателей сыра масса объединенной пробы должна быть
не менее 250.600 и 1250 г (в зависимости от массы головки), плавленого сыра - не менее 250 г.
3