ГОСТ 33630—2015
Приложение Г
(обязательное)
Органолептические показатели мягких сыров
Г.1 Органолептические показатели мягких сыров по ГОСТ 32263 приведены в таблице Г.1.
Т а б л и ц а Г.1
сы р а
Н а и м е н о в а н и е
Х а р а к те р и с ти ка п о ка за т е л я
В н е ш н и й ви д
К о н с и с те н ц и я
Р и с у н о к
Ц вет
Русский
камамбер
Сырупакованв
лакированную или
кэшированную
фольгу.Наружный
спой уплотненный,
упругий. покрытый
мицелием белой
плесени, мягкой на
ощупь.
Допускается
небольшая
деформация
В «ус
и
за п а х
Чистый
кисломолочный
со слепо
грибным или
выраженным
грибным
привкусом.
Допускается
легкая горечь
Рисунок
отсутствует.
Допускается
наличие
небольшого
количества
мелких
глазков и
пустот
неправильной
формы
От белого
до светло-
желтого
Л
юбительский.
Моале,
Останкинский,
Клинковый
Сыр корки не имеет.
ровная,
без
Поверхность
увлажненная.
сслиэнения.
Допускается
незамкнутость боковой
поверхности, наличие
следов серпянки или
перфоры. углублений и
небольших складок от
запрессовки,
незначительных
трещин
Чистый.
кислсмоло+ый. в
меру соленый,
без посторонних
привкусов и
запахов
Нежная,
однородная по
всей массе.
Допускается
слегка
мажущаяся в
подкорковом
слов, с
наличием
небольшого
ядра (не более
1.5 см) в центре
из болев
плотного
сырного теста
Нежная,
однородная по
всей массе.
Допускается
слегка ломкая,
но не
крошливая
Рисунок
отсутствует.
Допускается
наличие
небольших
глазков
круглой,
овальной или
угловатой
формы
От белого
до светло-
желтого,
однародай
по всей
глассе
АдыгейскийСыр корки не имеет.
Поверхностьровная
или морщинистая со
следами прутьев,
увлажненная. без
ослизнения.
Допускается наличие
Чистый, пряный,
допускается
слегка
кисловатый с
выраженным
вкусом и
запахом
желтыхпятеннапастеризации
поверхности
Нежная,
однородная, в
меру плотная
Рисунок
отсутствует.
Допускается
наличие
небольших
глазков
круглой,
овальной или
угловатой
формы
От белого
до светло-
желтого.
Допускается
наличие
желтых
пятен на
разрезе
сыра
Адыгейский
копченый
Коркатонкая,без
подкоркового слоя,
цвет корки — от светло-
коричневого до темно-
коричневого.
Поверхность неровная
оо следами прутьев или
отпечатками перфоры.
или гладкая
Чистый.
кисломолочный.
умеренно
соленый, слегка
выраженным
привкусом и
запахом
копчения
Нежная, в меру
плотная.
Допускается
легкая
кисловатый, скрошливость
ярко
Глазки
неправильной
формы.
Допускается
отсутствие
рисунка
От белого
до светло-
кремового с
наличием
кремовых
пятен на
разрезе
сыра
П р и м е ч а н и е - При использовании вкусовых компонентов:
- внешний вид - допускается наличие вкусовых компонентов на поверхности сыра;
- вкус и запах — свойственный внесенным вкусовым компонентам и/или ароматизаторам или смеси
вкусовых компонентов и ароматизаторов;
- рисунок — вкрапления частиц вкусового компонента;
______- цвет — незначительное окрашивание сырного теста в местах контакта с вкусовыми компонентами.
21