ГОСТ 33630—2015
рта, посуда для оплевывания (или сливные раковины), дегустационные листы, документы на
оцениваемые продукты и др. Рекомендуемая площадь кабины составляет около 0,54 м2: ширина — 90
см и глубина — 60 см. Высота стола для проб должна быть такой, чтобы эксперт (дегустатор)
ощущал комфортные условия. Рабочее место комплектуется регулируемым по высоте стулом,
рекомендуемое расстояние между сиденьем и рабочей поверхностью стола должно составлять 0.35 м.
Допускается оборудовать рабочие места столами со стационарными или съемными
разделителями (перегородками).
6.3 Требования к оснащению рабочих мест
На рабочем месте эксперта должны располагаться:
- документы на оцениваемые продукты:
- шкалы балльной оценки исследуемых продуктов.
- экспертные листы и ручки;
- нейтрализующие средства для восстановления вкусовой чувствительности;
- салфетки:
- металлические измерительные линейки;
- посуда для отходов, мыло с нейтральным запахом и др.
6.4 Требования к оснащению помещения для подготовки проб
6.4.1 Помещение для подготовки проб оснащают средствами измерения, вспомогательным
оборудованием, посудой, материалами, лабораторной мебелью:
6.4.2 Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, пределом допускаемой абсолютной
погрешности
±
0.3 г.
Термометры жидкостные стеклянные ртутные лабораторные по ГОСТ 28498 или спиртовые типа
ТТЖ. или электронные, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1°С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Холодильники бытовые.
Л
инейка измерительная металлическая по ГОСТ 427. пределом измерений 150 мм. ценой
деления 1 мм.
Щупы для отбора проб разных размеров.
Ножи разных размеров и/или приспособления с режущей проволокой (струной) из нержавеющей
стали.
Шпатели и/или ложки металлические.
Контейнеры, мешки или пакеты из полимерных материалов.
Коробки и/или ящики разных размеров.
Разделочные доски.
Подносы.
Чайники электрические и заварочные.
Посуда белого цвета фарфоровая и одноразовая (тарелки, стаканы).
Чай черный байховый по ГОСТ 1938 или ГОСТ 1937. не ниже первого сорта.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Столы лабораторные для подготовки проб для испытаний.
Шкафы лабораторные для хранения рабочего инвентаря, контейнеров, посуды и др.
Пергамент, алюминиевая фольга, комбинированный материал.
Мойка с подачей холодной и горячей воды.
Мыло с нейтральным запахом.
7 Экспертная (дегустационная) комиссия
Экспертная (дегустационная) комиссия должна состоять из не менее трех — пяти (в
зависимости от объема работ) экспертов (дегустаторов).
П р и м е ч а н и е — В состав экспертной (дегустационной) комиссии дополнительно могут быть включены
отобранные испытатели, подготовленные к органолептическим испытаниям.
8 Подготовка проб для органолептических испытаний
8.1Подготовка проб для органолептических испытаний зависит от формы точечных проб
продукта.
7