ГОСТ 33630—2015
Г-2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки мягких сыров
приведена в таблице Г.2.
Т а б л и ц а Г.2
Наименование и характеристика
показателя
Русский
камамбер
Л
юбительский. Моале.
Останкинский.
Клинковый
Адыгейский,
Адыгейский
копченый
Вкус и запах (20 баллов)
Отличный(соответствующийтребованиям
таблицы Г.1)
202020
Хороший (менее выраженные)18— 1918-1918—19
Удовлетворительный (слабо выраженные) 18 18 18
Слабый горький16—1715— 1715—17
Умеренный горький15— 1714—1614—16
Горький10—1510—1510—15
Слабый кормовой16— 1816—1816—18
Кормовой10—1510—1510—15
Кислый15—1815—1815— 18
Излишне кислый10—1510—1510—15
Слабый посторонний15— 1815—1815— 18
Посторонний10—1410—1410—14
Слабый затхлый15—1815—1815— 18
Затхлый10—1410— 1410—14
Дрожжевой10—1510— 1510— 15
Излишне аммиачный10—17 —
—
Излишне соленый 15-1715—1715—17
Консистенция (10 баллов
101010
Отличная (соответствующая требованиям
таблицы Г.1)
Хорошая (слегка ломкая)
Удовлетворительная (слегка плотная)
Плотная
Л
омкая
Грубая
Несвязная, крошливая
Мажущаяся
Излишне мажущаяся
Творожистая
Равномерный
Неравномерный
9 9 9
8 8 8
6—76—76—7
6—77—8 —
5—65—65—6
5—75—75—7
6—75—64—5
5—64—53—4
4—54—54—5
Цвет (5 баллов)
555
3—4 3—4 3—4
Рисунок (5 баллов)
555
3—43—43—4
Характерныйдлясыраконкретного
наименования в соответствии с таблицей Г.1
Большое количество мелких глазков и пустот
неправильной формы
Рваный
Сетчатый
Губчатый
1—31—31—3
1—31—31—3
1—21—21—2
Внешний вид (5 баллов)
555
Характерный для сыра конкретного наименования,
соответствующий требованиям таблицы Г.1
Незначительно деформированные сыры
Поврежденный наружный слой
Ослизненив поверхности
Изменение цвета поверхности, цветные пятна
3—43 -43 -4
2—42—42 -4
2—42—42—4
1—41—41—4
Упаковка и маркировка (5 баллов)
555
Хорошая: упаковка правильная, полная и четкая
маркировка
Удовлетворительная: незначительно поврежденная
упаковка, неполная инечеткая маркировка
2—42—42—4
Пр и м е ч а н и е При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистен
ция. рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку.
22