ГОСТ 33630—2015
Окончание таблицы Е.2
Н а и м е н о в а н и е и х а р а кт е р и с т и ка п о ка за т е л я
Сулугуии.
Слоистый
Внешний вид (5 баллов)
Характерныйдлясыраконкретногонаименования.соответствующий
требованиям таблицы Е.1
5
Незначительно деформированные сыры 3—4
Поврежденный наружный слой 2—4
Ослизнение поверхности 2 -4
Изменение цвета поверхности, цветные пятна 1—3
Упаковка и маркировка (5 баллов)
Хорошая: упаковка правильная, полная и четкая маркировка5
Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, неполная и нечеткая
маркировка3—4
П р и м е ч а н и е — При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и
запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее
обесценивающему пороку.
П р и м е ч а н и я
1 Результаты оценки в баллах суммируют. Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 10 баллов
или вкусу и запаху и консистенции менее 15 баллов, или общую оценку менее 25 баллов к реализации не
допускаются.
2 Сыры с прогорклым, гнилостным, металлическим и выраженным осаленным, тухлым, плесневелым
вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов и химикатов, наличием посторонних включений, а также сыры
расплывшиеся (потерявшие форму) и во вздутой упаковке, с нарушением герметичности полимерных
материалов, с развитием на поверхности сыра посторонней плесени и других микроорганизмов реализации не
подлежат.
27