ГОСТ 33630—2015
Окончание таблицы В. 1
Наименование
сыраВнешний пид
Характеристика показателя
Вкус и зала*Консистенция |Рисунок
сырный.
слегка
кисловатый
однородная
во всей массе
ЯрославскийКорка ровная, тонкая, без ВыраженныйЭластичная,На разрезеОт белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
Эстонский
Эластичная,
однородная
во всей массе
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
Степной
поврежденийитолстого
подкоркового слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинированными
составами или полимерными
материалами
Корка ровная, тонкая, без
поврежденийитолстого
подкоркового слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинированными
составами или полимерными
материалами
Корка ровная, тонкая, без
поврежденийитолстого
подкоркового слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинированными
составами или полимерными
материалами
Выраженный
сырный.
слегка
кисловатый.
допускается
наличие
легкой
пряности
Выраженный
сырный,
слегка
кисловатый,
с наличием
остроты
Эластичная,
слегка ломкая
на изгибе,
однородная
во всей массе
сыр имеет
рисунок,
состоящий из
глазков
круглой или
овальной
формы
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий из
глазков
круглой или
овальной
формы
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий из
глазков
круглой или
овальной
формы
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
поврежденийитолстого
подкоркового слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинированными
составами или полимерными
материалами
выраженный
сырный.
слегка
кисловатый
слегка ломкая
на изгибе,
однородная
во всей массе
УгличскийКорка ровная, тонкая, безУмеренноЭластичная,На разрезеОт белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
Л
атвийский Корка ровная, упругая, без
поврежденийитолстого
подкоркового слоя, покрытая
тонким слоем подсохшей
слизи
Выраженный
сырный.
острый.
слепса
аммиачный
Эластичная,
однородная
во всей массе
сыр имеет
рисунок,
состоящий из
глазков
круглой,
овальной или
угловатой
формы,
равномерно
расположенных
по всей массе
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий из
глазков
угловатой или
овальной
формы
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
П р и м е ч а н и е — На корке сыра допускаются отпечатки серпянки или перфоры.
В.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки полутвердых
сыров приведена в таблице В.2.
Т а б л и ц а В.2
Н аименование и характеристика показателя
С ы ры с вы сокой
температурой
второго
нагревания
С ы ры с низкой
тем пературой
второго
нагревания
С ыры
С НИЗКОЙ
тем пературой второго
нагревания, созреваю щ ие
при участии микроф лоры
сы рной С
Л
ИЗИ
Вкус и запах (45 баллов)
454545
43—44 43—44 43—44
Отгаж+чьм (соответствующий требованиям
таблицы В.1)
Хороший (менее выраженный сырный)
Хороший вкус, но слабо выраженный
аромат
40—4240—4240—42
18