ГОСТ 33630—2015
Приложение В
(обязательное)
Органолептические показатели полутвордых сыров
В.1 Органолептические показатели полутвердых сыров по ГОСТ 32260 приведены в таблице В.1.
Т а б л и ц а В.1
Н а и м е н о в а н и е
сыра
В н е ш н и й в и а
Характеристика показателя
Вкус и запах
К о н с и с те н ц и яР и с у н о кЦ ь е т
сырный.
сладковатый.
слегка
пряный
умеренно
эластичная,
однородная
во всей массе
СоветскийКорка прочная, ровная, безВьражБнныйПлотная,На разрезеОт белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
поврежденийитолстого
подкоркового слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинированными
составами или полимерными
материалами
Швейцарский Корка прочная, ровная, без
повреждений и морщин,
слепо
покрытая
шероховатая,
парафиновыми,
Выраженный
сырный.
сладковатый.
пряный
Плотная,
умеренно
эластичная,
однородная
во всей массе
сыр имеет
рисунок,
состоящий из
глазков
круглой или
овальной
формы
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий из
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
Алтайский
Выраженный
сырный,
сладковатый
. слегка
пряный
Плотная,
умеренно
эластичная,
однородная
во всей массе
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
Российский
полимерными,
комбинированными
составами или полимерными
материалами
Корка прочная, ровная, без
поврежденийитолстого
подкоркового слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинированными
составами или полимерными
материалами
Корка прочная, ровная, без
поврежденийитолстого
подкоркового слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинированными
составами или полимерными
материалами
Вьраженный
сырный.
слегка
кисловатый
Умеренно
эластичная,
однородная
во всей кисее.
Допускается
слегка
плотная
глазков
круглой или
овальной
формы
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий из
глазков
круглой или
овальной
формы
На разрезе сыр
имоет рисунок,
состоящий из
глазков
неправильной
и угловатой
формы,
равномерно
расположенных
по всей массе
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
поврежденийитолстого
подкоркового слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинированными
составами или полимерными
материалами
сырный, с
наличием
остроты и
легкой
кисловатости
слегка ломкая
на изгибе,
однородная во
всей массе
ГолландскийКорка ровная, тонкая, безВыраженныйЭластичная,На разрезеОт белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
Костромской Корка ровная, тонкая, без
повреждений и толстого
подкоркового слоя,
покрытая парафиновыми,
полимерными,
комбинированными
составами или
полимерными
материалами
Умеренно
выражен
ный
сырный.
кисловатый
Эластичная,
однородная
во всей
массе
сыр имеет
рисунок,
состоящий из
глазков
круглой,
овальной или
угловатой
формы
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
круглой или
овальной
формы
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
17