ГОСТ 33630—2015
Приложение Д
(обязательное)
Органолептические показатели рассольных сыров
Д.1 Органолептические показатели рассольных сыров приведены в таблице Д.1.
Таблица Д.1
Наименование
показателя
Характеристика показателя для рассольного сыра
ополимерных материалахо рассол* (маринадо)
Внешний вид Сырупакован
материалы.
вполимерные I Сыр в упаковке залит рассолом или маринадом с
| частицами вкусовых компонентов или без них.
Сыр корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами
серпянки или перфоры. На поверхности сыра с вкусовыми компонентами видны
включения внесенного вкусового компонента.
Допускается наличие незначительных трещин и небольшая деформация
Вкус и запах Умеренно выраженный сырный, в
меру соленый, кисловатый — для
созревающих сырое.
Чистый, кисломолочный, в меру
соленый, кисловатый — для сыров
без созревания.
Умеренно выраженный сырный. соленый,
кисловатый — для созревающих сыров. Чистый,
кисломолочный, соленый, кисловатый — для
сыров без созревания. Для сыра в рассоле
(маринаде) — с привкусом и запахом внесенных в
рассол (маринад) вкусовых компонентов в случае
их использования.
Сыр с вкусовыми компонентами имесзт привкус и запах внесенного компонента.
Допускается слабо кормовой привкус. легкая горечь.
Сыр. изготовленный из овечьего и козьего молока, имеет привкус и запах.
свойственный этому молоку
_
1
Однородная, умеренно плотная,
Консистенция Однородная, умеренно плотная I
или слегка нежная. |
Для созревающих сыров — более плотная, слегка ломкая
Рисунок
Цвет
Рисунок отсутствует.
Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы
От белого до светло-желтого.
В сыре с вкусовыми компонентами видны вкрапления частиц компонента.
Допускается незначительное окрашивание сырного теста а местах контакта с
вкусовыми компонентами
Д.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки рассольных сыров
приведена в таблице Д.2.
Т а б л и ц а Д.2
Наименование и характеристика
показателя
Кобийский,
Осетинский зрелый.
Грузинский.
Столовый зрелый
Осетинский.
Столовый.
Имеретинский.
Карачаевский.
Брынза
2020
Отличный(соответствующийтребованиям
таблицы Д.1)
Хороший (менее выраженные)
1919
Удовлетворительный (слабо выраженные)1818
Слабый горький 16— 17 15—17
Умеренный горький 15— 17 14— 16
Горький 10—15 10—15
Слабый кормовой 16— 18 16—18
Кормовой 10—15 10—15
Кислый 15—18 15—18
Излишне выраженный кислый 10—15 10—15
Слабый посторонний 15—18 15—18
Посторонний 10—14 10—14
Слабый затхлый 15— 18 15—18
Затхлый 10—14 10—14
Дрожжевой 10—15 10— 15
24