ГОСТ 33630—2015
Окончание таблицы К.2
Наименование и характеристика
показателя
Сыры плавленые
локтевые,
а т.ч. колбасные
Сыры
плавленые
пастообразные
Сыры
плавленые
пастообразные
сладхие
Цвет (2 балла)
Однородный, характерный для данного вида сыра,
соответствующий требованиям таблицы К.1
222
Нехарактерный для данного вида сыра111
Неоднородный111
Интенсивное окрашивание111
Вид на разрезе (срезе) (2 балла)
Отсутствие воздушных пустот и нерасплавившихся
частиц сыра
222
Большое количество нерасплавившихся частиц сыра и
воздушных пустот
111
Внешний вид (в том числе упаковка и маркировка) — 2 балла
222
111
111
Неповрежденная, чистая, с правильной маркировкой
Незначительноповрежденная,спелозагрязненная
упаковка с леткой деформацией формы, неплотно
прилегающей фольгой, нечеткая маркировка
Пористая или неровная поверхность после удаления
фольги,крышкиспокровнымматериаломили
тврмосвариваемото слоя фольги
Осыпающийся слой покрытия (для копченого колбасного
сыра)
1——
Внешний вид (в том числе упаковка и маркировка) — 2 балла
Бледная или неоднородная, излишне интенсивная
окраска батона, белые пятна для копченого колбасного
111
сыра
П р и м е ч а н и е — При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и
запах, консистенция), снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему
пороку.
Примечания
1 Результаты оценки плавленого сыра в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют
качество продукта.
2 Не допускаются для реализации плавленые сыры, получившие общую балльную оценку менее 16
баллов, в том числе за вкус и запах менее девяти баллов.
3 Не допускаются к реализации плавленые сыры вспученные, имеющие коррозию фольги, нарушение
целостности упаковки, с посторонними включениями и с плесенью на поверхности.
4 Не допускаются к реализации плавленые сыры, имеющие горький, затхлый, кислый, салистый, прогорклый,
резко выраженный щелочной, кормовой, металлический, аммиачный (кроме
Л
атвийского и Волны) вкус и запах, а
также с привкусом нефтепродуктов и химикатов.
52