ГОСТ 33630—2015
Приложение Е
(обязательное)
Органолептические показатели сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой
сырной массы
Е.1 Органолептические показатели сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной
массы приведены в таблице Е. 1.
Т а б л и ц а Е.1
Наименование
показателя
Характеристика показателя для сыра
а рассолеополимерных материалах
Внешний видСыр в упаковке, залит рассолом.Сырупакованвполимерные
материалы.
Сыр корки не имеет. Допускается на поеврхности легкая слоистость и наличие
небольших утлублений. Допускается незначительное выделение жира на
поверхности сыра
Вкус и запах
Консистенция
Рисунок
Цвет
Слабо выраженный сырный, чистый, кисломолочный, в меру соленый.
Допускается слабо кормовой привкус, легкая горечь.
Сыр. изготовленный из овечьего и козьего молока, имеет привкус и запах,
свойственный этому молоку
Слоистая, эластичная, слета плотная
Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной
или угловатой формы
От белого до светло-желтого
Е.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки сыров с
чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы приведена в таблице Е.2.
Т а б л и ц а Е.2
Наименование и характеристика показателя
Сулугуми.
Слоистый
Вкус и запах (20 баллов)
Отличный(соответствующийтребованиямтаблицы Е.1)20
Хороший (менее выраженный)19
Удовлетворительный (слабо выраженный)18
Слабый горький 16—17
Умеренный горький 15—17
Горький 10—15
Слабый кормовой 16—18
Кормовой 10—15
Кислый 15—18
Излишне кислый 10—15
Слабый посторонний 15—18
Посторонний 10—14
Слабый затхлый 15—18
Затхлый 10—14
Дрожжевой 10—15
Консистенция (10 баллов)
Отличная(соответствующая требованиям таблицы Е.1)10
Хорошая (слегка слоистая) 8—9
Удовлетворительная 8
Грубая 6—7
Отсутствие слоистости 5—6
Несвязная, крошливая 4—6
Цвет (5 баллов)
Равномерный5
Неравномерный 3 -4
Рисунок (5 баллов)
Характерныйдлясыраконкретногонаименования,соогвет-ствующий5
требованиям таблицы Е.1
Большое количество мелких глазков и пустот неправильной формы2—4
26