ГОСТ E N 1974-2013
Настоящий стандарт применяют при работе слайсеров в условиях, опре
деленных в EN ISO 12100, части 1 и 2, подразделы 3.22 и 5.2 и указанных в
руководстве по эксплуатации (см 7.2), включая очистку, демонтаж съемных
частей и замену ножа
Примечание-Если слайсер не используют в указанных выше условиях,
изготовитель должен провести дапалнительную оценку рисков на основании полученной от
эксплуатационника информации
Дополнительно к гигиеническим требованиям, общим для всех машин,
предназначенных для переработки пищевых продуктов, в разделе 1«Область
применения» сформулированы специфические требования по очистке и сани
тарной обработке машин для порционной нарезки, относящихся к области рас
пространения настоящего стандарта.
Шум и вибрация не считаются существенными опасностями для данных
слайсеров
1.2 Настоящий стандарт включает в себя следующие виды машин для
порционной нарезки:
- слайсеры с горизонтальной подачей продукта (ручные - см рисунок 1
или автоматические - см рисунок 13),
- слайсеры с гравитационной подачей продукта (ручные - см рисунок 2
или автоматические).
Слайсеры состоят из корпуса, ножа, защитного кожуха, заточного
устройства, регулятора толщины реза, защитного экрана (у автоматических
слайсеров), держателя продукта, каретки возвратно-поступательного типа, тол
кателя продукта и электрических компонентов системы управления
Слайсеры могут быть укомплектованы:
- прижимным устройством,
-укладчиком,
- разгрузочным транспортером.
Настоящий стандарт не распространяется на слайсеры, выпущенные до
введения в действие настоящего стандарта
о