rOCTEN 1974-2013
ком Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты
общим или специальным испытаниям на миграцию в пищевой продукт. Мате
риалы, не указанные в перечнях европейских директив, допускаются к исполь
зованию после их проверки на пригодность.
А.2.2 Зона разбрызгивания
См EN 1672-2 (пункт 5.3.2).
А.2.3 Непищевая зона
См. E N 1672-2 (пункт 5.3.3).
А.З Проектирование
Поверхности и детали в различных зонах должны соответствовать сле
дующим требованиям [2]:
А.3.1 Пищевая зона
А 3.1.1 Поверхности пищевой зоны должны быть гладкими, не должны
иметь трещин и впадин
А.З. 1.2 Углубления допускаются, если их внутренний радиус не менее
4 мм, а их глубина - не более 0,7 радиуса [3].
Внутренний угол - угол, сформированный соединением двух плоскостей,
должен быть не менее 90° и иметь радиус не менее 3 мм (см рисунок 15) Если
угол образован соединением трех плоскостей, по меньшей мере, две плоскости
должны соединяться минимальным радиусом 6 мм.
Швы соединения должны быть сварными или герметизированными, а
также гладкими в месте соединения поверхностей.
А.З. 1.3 Детали слайсера, которые включают в себя крючки, шипы или
другие приспособления для удержания продукта до и после нарезки или кото
рые содержат детали, не соответствующие указанным выше требованиям,
должны быть по возможности съемными без применения инструментов, и их
конструкция должна обеспечивать разборку на компоненты, легко поддающие
ся очистке.
А 3.1.4 Шероховатость поверхности R. должна быть не более 16 мкм (в
соответствии с ISO 468).
29