rOCTEN 1974-2013
4.2 Электрические опасности
4.2.1 Прямой или косвенный контакт с электрическими компонентами:
существенная опасность поражения электрическим током
4.2.2 Электрические компоненты с недостаточной степенью защиты: су
щественная опасность поражения электрическим током из-за их неисправности
4 2.3 Механические или химические повреждения питающего кабеля:
существенная опасность поражения электрическим током.
4.2.4 Попадание мясного сока или другой жидкости на электрические
компоненты.
4.3 Потеря устойчивости
Существенная опасность скольжения и опрокидывания слайсера
4.4 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требо
ваний
Невозможность эффективно и тщательно очистить пищевую зону, зону
разбрызгивания и доступную для очистки непищевую зону может приводить к
возникновению опасности инфицирования, заражения болезнетворными бакте
риями
Загрязнение пищевого продукта нежелательными веществами, включая
остатки пищевого продукта, моющих и дезинфицирующих средств, также мо
жет приводить к инфицированию, заражению болезнетворными бактериями.
Очистка запрещенными к применению моющими и дезинфицирующими
средствами может приводить к возникновению опасностей повреждения слай
сера, вредного воздействия на здоровье оператора и загрязнения продукта
Примечание - Пищевая, непищевая зоны и зона разбрызгивания определяются, как
указано на рисунке 14.
4.5 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических тре
бований
Несоблюдение эргономических требований может приводить к наруше
ниям и ошибкам в управлении работой слайсера, физиологическим травмам в
9