ГОСТ E N 1974-2013
Приложение А
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность
очистки слайсеров
А.1 Определения
В настоящем приложении использованы следующие термины:
A l l пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, которые
вступают в контакт с пищевым продуктом, пищевая зона также включает в себя
те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при
нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу
продукта
А 1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, включающая в себя по
верхности, на которые может разбрызгиваться или стекать та часть продукта
или потока, которая не возвращается в основной поток при нормальных рабо
чих условиях.
А 1.3 непищевая зона (non food area): Все области, кроме указанных вы
ше.
А 1.4 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности,
спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удале
ние загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).
А 1.5 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между ко
торыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы за
труднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загряз
нения
А 2 Конструкционные материалы
Конструкционные материалы должны соответствовать EN 1672-2 (под
раздел 5.2).
А.2.1 Пищевая зона
Европейские директивы содержат перечни материалов, пригодных для
контакта с пищевыми продуктами, предназначенными для потребления челове-
28