ГОСТ E N 1974-2013
5.3 Устойчивость
Слайсеры должны обеспечивать свою устойчивость при работе в нор
мальных условиях.
5.4 Гигиена
5.4.1 Общие положения
Конструкция и технология изготовления слайсеров должны соответство
вать требованиям EN 1672-2 и приложения А.
Для слайсеров, на которые распространяется настоящий стандарт, пище
вая, непищевая зоны и зона разбрызгивания, определенные в соответствии с
EN 1672-2, перечислены в 5.4.2 - 5.4.4.
Типовые примеры показаны на рисунке 14.
Для изготовления слайсеров следует использовать только такие материа
лы и покрытия, которые не загрязняют пищевые продукты и не оказывают
вредного влияния на здоровье человека. Материалы должны быть износоустой
чивыми и должны препятствовать распространению микроорганизмов
Поверхность материалов и покрытий должна быть устойчивой и подда
ющейся очистке и, при необходимости, дезинфекции без повреждений и долж
на быть устойчивой к растрескиванию, скалыванию, шелушению и истиранию
при нормальных условиях эксплуатации
К материалам пищевой зоны и зоны разбрызгивания следует предъявлять
следующие дополнительные требования:
- неспособность к адсорбции,
- устойчивость к коррозии,
- нетоксичность,
- гладкость.
Требование устойчивости материала ножа к коррозии в зоне заточки его
режущей кромки не является обязательным
5.4.2 Пищевая зона
Пищевая зона включает в себя следующие компоненты:
18