С. 2 ГОСТ 26185-84
3.МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ
(СЫРЦА* МОРОЖЕНЫХ И СУШЕНЫХ) И МОРСКИХ СУШЕНЫХ ТРАВ
3.1. Подготовка средней пробы к анализу - по пп. 2.1 и 2.2.
3.2. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ив о д ыв ы с у ш и в а н и е мп р и
т е м п е р а т у р е 100-105 ’С
3.2.1. Сущность метода
Метод основан на выделении (испарении) воды из продукта при тепловой обработке и определе
нии изменения его массы взвешиванием.
3.2.2. Аппаратура.матер
1
ш ы
Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104—88*.
Шкаф сушильный по ОСТ 16.0.801.397-87.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерений от()
до 200 ’С.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336 -82.
Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147-80.
3.2.3. Ilftoeetknue аианыа
В чистую сухую предварительно взвешенную бюксу со стеклянной палочкой, при помощи
которой распределяют навеску продукта в бюксе ровным тонким слоем, отвешивают от 2 до 5 г
продукта с абсолютной погрешностью не более 0,001 г. Навеску филлофоры, зосгеры 100 г отве
шивают с абсолютной погрешностью не более 0,1 г.
После этого бюксу с открытой крышкой помешают в сушильный шкаф температурой
102-105’С. Через 2—4 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлажда
ют в эксикаторе и взвешивают.
Последующие взвешивания проводят после выдерживания в сушильном шкафу в течение 1ч
до тех пор, пока разность между последовательными взвешиваниями не окажется равной или
меньше 0.001 г.
Пр име ч а ние . Если при одном из взвешиваний в процессе высушивания будет установлено увеличе
ние массы, для расчета используют результаты предыдущего взвешивания.
3.2.4. Обработкарезу.шпатов
Массовую долю воды в продукте (Л") в процентах вычисляют по формуле
дг _ (т, - т7) 100
т, - т’
где т - масса пустой бюксы (с палочкой), г;
/и, - масса бюксы (с палочкой) с продуктом до высушивания, г;
/м, — масса бюксы (с палочкой) с продуктом после высушивания, г.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результа
тов двух параллельных определений, допускаемые расхождение между которыми не должны превы
шать 0,5 %. Вычисление проводят до первого десятичного знака.
3.3. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и з о л ы
3.3.1. Сущностьметода
Метод основан на сжигании образца, удалении органических веществ из навески и опреде
лении юлы взвешиванием.
3.3.2. Аппаратура,материалы
Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104—80.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80.
Эксикатор по ГОСТ 25336—82.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919—83.
Электропечь сопротивления лабораторная по ОСТ 16.0.801.397-87.
3.3.3. Проведение анапаи
*С 1июля 2002 г. введен вдействие ГОСТ 24104—2001 (На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228—2008) (здесь идалее).
156