УДК 639.64:543.06:006.354Группа 1129
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ВОДОРОСЛИ МОРСКИЕ, ТРАВЫ МОРСКИЕ
И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Методы анализа
ГОСТ
26185-84
Взамен*
Seaweeds, sea-grasses and its processed products.
Methods of physical and chemical analysis
MКС 67.120.30
ОКСТУ 9254
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 мая 1984 г. № 1585 дата введения
установлена
01.01.85
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 15.06.89 № 1629
Настоящий стандарт распространяется на морские водоросли, морские травы и продукты, выра
батываемые из них. и устанавливает методы физического и химического анализов.
Стандарт не распространяется на консервы и пресервы.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА И СОСТАВЛЕНИЯ ПРОБ
1.1. Отбор и составление проб - по ГОСТ 20438-75 и ГОСТ 134%.0-~80.
1.2. Составление средней пробы кулинарных изделий и полуфабрикатов.
Среднюю пробу неизмельченных кулинарных изделий и полуфабрикатов составляют в виде трех
кусков массой до 0.2 кг в каждом, а измельченных - три пробы массой до 0.1 кг в каждой.
Из замороженных вфасованном виде кулинарных изделий и полуфабрикатов отбирают по одной
коробке от партии.
2. ПОДГОТОВКА СРЕДНЕЙ ПРОБЫ К АНАЛИЗУ
2.1. Подготовка к анатизу средней пробы —по ГОСТ 20438—75.
2.2. Из средней пробы морской травы, предназначенной для анализа, отбирают 100листьев для
определения их прочности, а оставшуюся часть измельчают на кусочки длиной от 1до 2 см.
2.3. Среднюю пробу, составленную из кулинарных изделий и полуфабрикатов, измельчают мясо
рубкой. перемешивают и в количестве 300 - 500 г помешают в широкогорлуюбанку, которую плотно
закрывают крышкой.
* ГОСТ 13929—68 (в части определения хлористого натрия в водорослях и продуктах их переработки).
ГОСТ 13930—68 (в части определения влаги в водорослях и продуктах их переработки).
ГОСТ 22455—77 (в части раза. 3 ип. 3.1—3.3),
ГОСТ 6730—75 (в части разл. 3 ми. 3.1—3.5),
ГОСТ 16280—70 (в части разл. 2. пи. 2.6—2.18).
И«анис официальноеПерепечатка воспрещена
Переиздание. Июнь 2010г.
155
© Издательство стандартов. 1984
© СТАНДАРТИНФОГМ. 2010