ГОСТ 26185-84 С. 9
Баня водяная.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82, диаметром от 70 до 100 мм.
Палочки стеклянные.
Цилиндры лабораторные мерные стеклянные по ГОСТ 1770—74.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82.
Ьюксы металлические для желирования студня.
Натрия гидроксид по ГОСТ 4328-77, раствор 30 г/дм’(3 ЗЬ-ный).
Водадистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Марля медицинская по ГОСТ 9412—93.
3.10.3. Проведение аисиизс
20 г исследуемого образца, отвешенных с абсолютной погрешностью не более 0,01 г, поме
шают в колбу вместимостью 500 см’, приливают 50 см’раствора 30 г/дм’’ гидроксида натрия комнат
ной температуры и 200 см’горячей дистиллированной поды температурой от 85 до 95 *С.
Колбу соединяют с обратным холодильником, помещают ее в кипящую водяную баню и
выдерживают 2 ч, периодически помешивая.
Экстракт слипают в предварительно взвешенную коническую колбу вместимостью 500 см’
через стеклянную воронку с фильтром из двух слоев марли так. чтобы на фильтр не попадали
кусочки водоросли.
Остатки экстракта из марли отжимают на воронке стеклянной палочкой. Водоросли, попав
шие на фильтр, переносят обратно в колбу.
Колбу с экстрактом оставляют в теплом месте, чтобы не допустить желирования. В колбу с
водорослями вновь приливают 20 см’ раствора 30 г/дм» гидроокиси натрия. 200 см’ горячей воды
(температурой 85-95 "С) и нагревают еще 2 ч при периодическом перемешивании. Затем экстракт
сливают в колбу через тот же фильтр. Водоросли вновь заливают 150 см’ горячей воды и нагревают
еще I ч. Экстракт сливают, как указано выше.
Остаток водорослей заливают 100 см‘ горячей воды и нагревают еще 1 ч. Экстракт сливают,
содержимое колбы промывают 50 см’ горячей воды. Промывные волы через фильтр сливают в
колбу с экстрактом.
Собранный экстракт взвешивают, перемешивают и берут навеску 10 г с абсолютной погреш
ностью не более 0.01 г в металлическую бюксу.
Бюксу с отвешенным экстрактом помешают в ванночку с водой температурой 20 ’С для
желирования на 1ч. Вода должна находиться выше слоя экстракта в бюксе.
Зажелированпый студень промывают в дистиллированной воде температурой 20’С от 4 до
12ч с периодической трех-, четырехразовой сменой промывной воды.
По окончании промывки студень должен быть прозрачным и иметь сероватый оттенок. Про
мытый студень помещают в предварительно высушенную и взвешенную бюксу и сушат при тем
пературе от 102до 105 *С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с абсолют ной
погрешностью не более 0,01 г.
3.10.4. Обработкарезультатов
Массовую долю агара в водоросли (А1,) в процентах, в пересчете на сухое вещество, вычисля
ют по формуле
У _ т mj 100 100
8 “•/И) •(100 - и»4)’
где т - масса собранного экстракта, г;
/и, - масса исследуемых водорослей, г;
т2 - масса высушенного студня из 10 г экстракта, г;
т3 — масса экстракта, взятая для желирования, г;
/и, — массовая доля воды в водорослях, взятых для анализа. %.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результа
тов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны пре
вышать 0.5 %. Вычисление проводят до первого десятичного знака.
3.11.О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л иа г а р авд а л ь н е в о с т о ч
н о йа н ф е л ь и и и
163