ГОСТ 26185-84 С. II
/и, —массовая доля золы, содержащаяся в агаре, %;
т} —массовая доля посторонних примесей, содержащаяся в анфелыдии, %\
0,921 - расчетный коэффициент, учитывающий нормированную массу воды и примесей в
анфельции и нормированную массу воды и золы в агаре 1-го сорта.
3.12.О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л иа г а р а в б а л т и й с к о й фу р -
ц е л л я р и и
3.12.1. Сущностьметода
Метод основан на выделении в свободном состоянии студпеобразователя (агара), промыва
нии его, высушивании и весовом определении.
3.12.2. Аппаратура,реактивы иматериалы
Весы аналитические класса 2 с пределами взвешивания от 0 до 200 г по ГОСТ 24104—88.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919—83.
Колбы стеклянные лабораторные конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 500 см’.
Палочки стеклянные.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82 диаметром от 70 до 100 мм.
Чашки Петри по ГОСТ 25336-82.
Марля медицинская по ГОСТ 9412—93.
Калия гидроксид по ГОСТ 24363-80, раствор 16 г/дм’ (1.6 %-ный).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Фильтры обеззоленпые.
3.12.3. Проведениеанализа
10 г исследуемого образца, отвешенных с абсолютной погрешностью не более 0,01 г, поме
щают в колбу вместимостью 500 см1, приливают 50 см1 16 г/дм1 раствора гидроксида калия (20 "С) и
150 см1 горячей (85—95 "С) дистиллированной воды. Колбу с содержимым нагревают на
электроплитке (слабый нагрев) до слабого кипения и кипятят 1ч. Полученный экстракт сливают в
сухую, предварительно взвешенную коническую колбу вместимостью 500 см’ (колба-приемник)
через четыре слоя марли. Если экстракт слишком вязкий и плохо фильтруется, в варочную смесь
добавляют 50—100 см1 горячей дистиллированнойводы, доводят до кипения и выдерживают
5 мин.
Экстракт из марли отжимают стеклянной паточкой, а водоросль, попавшую на фильтр, пере
носят обратно в колбу.
Фильтрат (экстракт) сохраняют в теплом месте во избежание его желирования.
В колбу с фурцеллярией вновь приливают 10 см1 16 г/дм1раствора гидроксида калия, 100 см1
горячей дистиллированной воды и ведут экстракцию 1 ч, как описано выше. Полученный экстракт
сливаютчерез тот же фильтр в колбу-приемник. Затем фурцеллярию заливают 75 см1горячей
дистиллированной воды, нагревают массу I ч и сливают экстракт в ту же колбу через
фильтр. Остаток водоросли экстрагируют еще два раза горячей дистиллированной водой по 30 мин.
заливая каждый раз 50 см’ воды. Экстракты сливают в колбу-приемник.
Полученный сборный экстракт взвешивают, перемешивают и берут навеску массой 20 г в
чашку Петри с абсолютной погрешностью не более 0.01г. которую высушивают при 102-105 *С
до образования сухой пленки агара.
Сухую пленку агара в той же чашке Петри осторожно промывают четыре-пять раз дистилли
рованной водой, температурой от 10до 20 “С, сливая промывные воды через взвешенный бумаж
ный фильтр. В этом случае легко отмываются соли и красящие вещества, а пленка сохраняет
прочность. Промывание проводят до получения бесцветного агара. Промытую пленку с фильтра
помешают в сухую, предварительно взвешенную бюксу и высушивают при 102—105 *С до посто
янной массы.
3.12.4. Обработкарезультатов
Массовую долю агара (AfM) в процентах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по
формуле
У _ щ
/ж 100■100
11 “
т
•(100 -
тх)’
165