С. 32 ГОСТ 26185-84
Содержание частиц железа (Л-,,) в мг/кг вычисляют по формуле
х^ ( « ь - / и , ) Ш 6
W1
где m - масса исследуемого продукта, г;
/м, - масса часового стекла, г;
тг —масса часового стекла с частицами железа, г;
106—коэффициент пересчета грамма в миллиграмм и грамма в килограмм.
4.6.4.5. Определениеразмеров частиц железа
Примеси желеэа. выделенные магнитом и обработанные гидроксидом натрия, после взвеши
вания просеивают через два металлические сита, верхнее сито со стороной или диаметром отвер
стий и 2 мм, нижнее - в 0,5 мм. Частицы железа, задерживающиеся на сите с отверстиями
в 0,5 мм, собирают на тарированное часовое стекло и взвешивают с абсолютной погрешностью не
более 0,00! г. Полученную массу выражают в миллиграммах на килограмм или в граммах на тонну
продукции.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результа
тов двух параллельных определений.
Вычисление проводится до первого десятичного знака.
4.6.5. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ий о д а (в п о р о ш к е ) - поп. 3.14.
4.6.6. О п р е д е л е н и е к р у п н о с т и п о м о л а
4.6.6.1. Сущностьметода
Под крупностью помола понимают степень измельчения порошка, муки или крупки, опреде
ляемую просеиванием через сито определенного номера.
4.6.6.2. Аппаратура,материалы
Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104—88.
Рассев-анализатор лабораторный (РА-5) или комплект ситдля разделения сыпучих веществ.
Шкаф сушильный по ОСТ 16.0.801.397-87.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336—82.
4.6.6.3. Проведениеинилиш
500 г муки или крупки подсушивают при температуре 102-105 *С в течение 2 ч, взвешивают
50 г с абсолютной погрешностью не более 0,1 г и просеивают через сито определенного номера.
Просеивание ведется в течение 15 мин. Остаток крупных частиц на сите переносят в тариро
ванный стакан и взвешивают.
4.6.6А Обработкарезультатов
Массовую долю крупных частиц или частиц определенного размера (X J в процентах вычис
ляют по формуле
.
у
т , -
100
Л 2Ь ~
т
где т —масса продукта, г;
/я, - масса остатка исследуемого продукта на сите, г.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение резуль
татов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны
превышать 0,01 %.
Вычисление проводят до второго десятичного знака.
5. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ
ДЛЯ н и х
5.1. П о д г о т о в к ас р е д н е йп р о б ык а н а л и з у —по п. 2.3.
5.2. О п р е д е л е н и е
5.3. О п р е д е л е н и е
м а с с о в о й
м а с с о в о й
д о л ип о д ы - по п. 3.2.
д о л и х л о р и с т о г он а т р и яа р г е н т о -
м е т р ич е с к и м м е т о д о м
186