ГОСТ 26185-84 С. 21
водяной бане до полного растворения агара. Полученный раствор агара охлаждают при комнатной
температуре до 45—55 "С и разливают в кюветы с рабочей длиной 5 мм. После полного застывания
раствора (30 мин) определяют оптическую плотность. Прозрачность, выраженную в процентах све-
топропускания, измеряют с абсолютной погрешностью не более 0,01 на фильтре 0. а цвет -- при
длине волны 670 нм.
В контрольных опытах используют дистиллированную воду, которая применялась для приго
товления геля агара (студня).
4.4.1.1.4. Обработкарезультатов
Навеску испытуемого агара (Хю) в граммах для приготовления необходимого количества
8,5 г/дм’ (0,85 Я-ного) студня, вычисляют по формуле
vт 0,85
Л2,1 ~ 100 - ет, •
где т —масса приготовляемого студня, г;
/я, - массовая доля воды в испытуемом агаре;
0.85 —массовая доля сухого агара в приготовляемом студне, %.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение резуль
татов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны пре
вышать 2 %. Вычисление проводят до первого десятичного знака.
4.4.1.2. О п р е д е л е н и е п р о з р а ч н о с т и и ц в е т а с т у д н я в и з у а л ь н о —
п о ГОСТ 16280-2002.
4.4.2. О п р е д е л е н и е п р о ч н о с т и с т у д н я
4.4.2.1. Сущностьметода
Метод основан на определении массы нагрузки, необходимой для разрушения структуры
образца.
4.4.2.2. Аппаратура.материаш
Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104—88.
Устройство Валснта.
Стакан металлический вместимостью 30 см1(высота - 24 мм. диаметр - 40 мм).
Кристаллизатор по ГОСТ 25336—82.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498—90 с пределами измерений
от 0 до 100 ’С.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
Песок кварцевый по ГОСТ 22551—77.
Ваза медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556—81.
4.4.2.3. Проведение ана.шза
200 г раствора горячего (не ниже 80 ’С) агара, приготовленного по п. 4.4.1.1.3, фильтруют при
наличии не растворимых в воде примесей через сухую вату и рапнвают в пять металлических
стаканчиков. Стаканчики с горячим раствором ставят в горизонтально установленный сосуд
с плоским дном (кристаллизатор), наполненный водой температурой 20 С , уровень которой
не много ниже уровня раствора в стаканчиках. При определении прочности студня из
фурцеллярии массовая доля сухого фурцелларана в растворе должна быть 25 г/дм5(2,5 %), а в
растворе с сахаром -12,5 г/дм’(1,25 %).
Допускается использование стеклянных стаканчиков вместимостью 100 см \ В этом случае
уровень воды в кристаллизаторе должен быть немного выше уровня раствора в стаканчиках.
Стаканчики с раствором выдерживают I ч при 20 *С, поддерживая эту температуру добавле
нием в сосуд при размешивании холодной или теплой воды.
Через I ч стаканчики с образовавшимся студнем ставят на основание устройства Валента
(черт. 2), устаношгеиного с помощью уровня, и на поверхность студня осторожно опускают грибо
образную насадку диаметром 16 мм и высотой 10мм. Поверхность, на которую давит такая насад ка,
имеет плошадь 2 см1. Насадка находится на нижнем конце подвижного вертикально располо
женного штока. Затем нажимают рычаг и сыпят песок из грузового стакана с отверстием в кони
ческом дне в стакан для приемки груза до тех пор, пока насадка, прорвав студень, не пройдет
175